Παρασκευή, 29 Μαΐου 2015

Презентация книги «Мифы и Легенды Древней Греции»

 В чрезвычайно душевной и непринуждённой атмосфере, с многоуровневой, насыщенной программой и выступлениями, прошла, в среду 20 мая 2015г., в окружении копий древнегреческих статуей, в Учебном художественном музее им. И.В. Цветаева (Отдел ГМИИ им. «А.С. Пушкина») в здании РГГУ,      презентацию недавно выпущенной  Греческим культурным центром (ГКЦ) и издательством “URSS” книги-билингвы  (текст на двух языках, на русском и на греческом) «МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ. СОТВОРЕНИЕ МИРА. ТИТАНОМАХИЯ» (ПОД РЕД. И.БЕЛЕЦКОЙ, ИЛЛЮСТРАЦИИ Е.ШИПИЦОВОЙ).

Интерес к мифам Древней Греции никогда не иссякнет, испокон веков они являли собой мощный источник вдохновения для писателей, поэтов, скульпторов и художников. Благодаря проекту Ирины Георгиевны Белецкой и Елены Владимировны Шипицовой массовый читатель получает прекрасную возможность увидеть легенды и мифы Древней Греции в новом свете, прочувствовать их яркую эмоциональность, погрузиться в удивительный сказочный мир, сформированный мировоззрением древнейшей цивилизации, приблизиться к неподвластным времени культурным ценностям.
Настоящая книга   это обширный, не имеющий аналогов в прошлом двуязычный альбом, содержащий уникальный текст на русском и греческом языках – и в этом проявляется и просветительско-педагогическая целесообразность и актуальность проекта, и такой же уникальный цикл рисунков, выполненный в оригинальной узнаваемой манере современной линейной графики, иллюстрирующий дошедшие до нас мифы и легенды Колыбели Европейской Цивилизации – Античной Греции.
В своей вступительной речи директор ГКЦ Теодора Янници обратила внимание присутствующих на такой мощнейший инструмент под названием «греческий язык». Неся в себе целый философский плацдарм, греческий язык, язык древних мифов и произведений непревзойденной классики, язык Гомера и Исиода, язык Геродота и Фукидида, Софокла и Аристофана, язык Священных Писаний и византийских хроников, язык новой и новейшей греческой литературы, сохраняет свою преемственность и несет миру произведения, которые по праву входят в мировую копилку литературного, философского и духовного наследия, завещая нам такие вечные понятия и идеалы, как последовательность, любовь, добродетель.   

Автор билингвы Ирина Белецкая
Η συγγραφέας Ειρήνη Μπελέτσκαγια
Своей чрезвычайно насыщенной, информативной и содержательной презентацией автор книги-альбома Ирина Георгиевна Белецкая представила основные параметры древнегреческого мифа, олимпийских богов, произведения искусства эпохи возрождения, но и современности, вдохновением при создании которых служит античный миф.
    Теодора Янници и Инна Ипполитовна Кун
Η Δώρα Γιαννίτση και η Ίννα Κουν
Украшением вечера явилось выступление Инны Ипполитовны Кун, внучки основоположника изучения античной мифологии в России Николая Альбертовича Куна, столетие первого выпуска книги которого «Мифы и легенды Древней Греции» отмечалось в прошлом году. Своей выразительной эмоциональной речью Инна Ипполитовна рассказала о любви к Элладе, к античной мифологии, в текстах которых запечатлены вечные истины и идеалы, которые легли в основу гуманистического построения мира и были заимствованы и нашей христианской верой. «У нас дома было так много греческого», сказала характерно Инна Ипполитовна вспоминая свое детство с родным дедушкой, который вырастил и воспитал ее, добавив: «В детстве, когда я хотела поинтересоваться человеком, добр он или зол, я всегда задавала следующий вопрос:  -А он похож на Перикла, подразумевая, что только человек, похожий на Перикла, может быть эталонным».

Автор макета обложки книги, художник по костюмам нашего спектакля «Антигона» Юлия Киреева рассказала об истории возникновения обложки. Она представляла один их вариантов афиш к спектаклю, премьера которого состоялась 21 февраля 2014г.  В качестве афиши был выбран другой вариант (ярко-красный), а сине-голубой вариант, с профилем молодой женщины на фоне двух сражающихся между собой мужчин, после небольшой трансформации утвердился в качестве обложки нашей билингвы, на которой ясно изображена богиня Афина.
Программа презентации была украшена выступлением Владимира Сенчкина, артиста Театра «Студия-69» (худ. руководитель ГЕОРГИЙ ЧЕРВИНСКИЙ), исполнившего отрывок из спектакля «Орест» по одноименной пьесе великого греческого поэта 20-го века Янниса Рицоса и Теодоры Янници, исполнившей финальный монолог Антигоны из одноименной пьесы Софокла, когда героиня с полной уверенностью в своей правоте, с чувством выполненного долга, с кристально чистой совестью, будучи абсолютно счастлива, осознано идет на смерть…Мы не могли не вспомнить недавно ушедшего режиссера нашего спектакляАлександра Смольякова
Музыкальное сопровождение вечера, представленное Вокальным Коллективом Греческого культурного центра (художественный руководитель – Ольга Танчева, со-руководитель – откомандированный из Греции педагог-музыкант Инесса Эфремиду), исполнившим широкую гамму песен (песня о величии греческого языка «Γλωσσολαλιά-Глосcолаля», песня   с кипрского средневекового эпоса «Ародафнуса» и бессмертная песня «Воображаемое солнце справедливости» Теодоракиса-Элитиса, привело зрителей в восторг, которые  расходились с окрылённым настроением.
 
Пользуясь случаем, желаем выразить глубокую признательность и благодарность сотрудникам Музея  им. И.В. Цветаева (отдел ГМИИ им. А.С. Пушкина) и лично горячему филэллину Андрею Агафонову за содействие в проведение презентации в столь прекрасных стенах музея.
По вопросам приобретения книги «Мифы и легенды Древней Греции» можете обращаться в аппарат Греческого культурного центра, 495 7084809 – 10.
Прилагаются материалы и фотографии с мероприятия.
 Искренне Ваша
Теодора Янници,
директор Греческого культурного центра

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου