В чрезвычайно теплой, непринужденной атмосфере, в переполненной сияющими лицами резиденции Посла Республики Кипра в Российской Федерации прошло, во вторник 21 апреля 2015г., торжественное открытие выставки Народного художника России, Действительного члена Академии Художеств России, профессора живописи, нашей соотечественницы Альбины Акритас
«Эллинское сердце – русская душа»
Мероприятие было организовано Посольством Республики Кипр в Москве, Греческим культурным центром (www.hecucenter.ru ) и Российской Академией Художеств и особо привлекло внимание посетителей, Эллинов и Филэллинов, которые переполнили Резиденцию Посольства Кипра.
В своей приветственной речи его Превосходительсво посол Республики Кипра в Росийской Федерации Йоргос Касулидис подчеркнул значимость и особенность произведений Альбины Акритас, общепризнанную бурную деятельность Греческого культурного центра (ГКЦ), а также обратил внимание на значение координации трех организаций – Посолсьтва Кипра, ГКЦ и Российской Академии Художеств в целях организации выставки и донесения до публики работ столь особенной и ценной художницы.


Куратор выставки и сын художницы Никита Огурцов очень красочно, живописно, рассказал и о своем детстве, подчеркнув страсть своей матери в рисованию. «Она может рисовать везде и всегда, при этом постоянно при себе держит блокнот», характерно выразился Никита Огурцов.

то, что письмо Альбины Акритас отличается своей своеобразностью и уникальностью и подчеркнул, что множество ее работ украшают здание Академии. Альбина Георгиевна Акритас публично поблагодарила его за постоянную поддержку, без которой она не добилась бы таких побед, премий и званий.
![]() |
Add caption |
Вечер обогатился музыкальной программой в исполнении Вокального коллектива Греческого культурного центра (худ. руководитель музыкант Ольга Танчева о откомандированный из Греции педагог-музыкант Инесса Эфремиду), которые специально к церемонии открытия в Посольстве Кипра подготовили новую песню, кипрскую средневековую «Ародафнусу». Приятным удивлением для всех стала чрезвычайно насыщенная программа из русских и греческих танцев и песен в исполнении творческого коллектива «Отрада» при Православной Гимназии из детского приюта при Свято-Никольском женском монастыре в г. Малоярославец Калужской области. Детский приют «Отрада» был создан по благословлению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго в 1994 г. Настоятельница монастыря, который насчитывает сегодня 104 монахини, игумения Николая является духовной наставницей детского хора, которому в этом году исполнилось 21 год.

Репертуар хора состоит из произведений русской и зарубежной церковной музыки и народных песен. Хор принимал участие в зарубежных фестивалях и концертах, церковных праздниках в монастырях, музеях, консерваториях и в различных благотворительных концертах. Израиль, Кипр, Греция, Италия, Испания – вот неполный перечень стран, в которых побывал с выступлениями детский хор.Коллектив «Отрада» был награждён почётным призом фонда «Исполнительное искусство», завоевал первую премию на 8 международном фестивале церковной музыки «Рождественская песнь» и другие призы на различных православных фестивалях. Также детский хор приюта "Отрада" уже был удостоен Государственной премии фонда "Исполнительское искусство" в Москве, он получил звание лауреата I степени на VIII Международном фестивале православной музыки "Рождественская песнь" в Москве. В 2010 году хор принял участие в Фестивале "Молодое российское искусство в Италии", который проходил в городе Лорето (Италия). Но в 2011 году были достигнуты наибольшие результаты, потому что хору было присвоено звание лауреата IV Фестиваля детско-юношеских хоров, который проходил в Москве. В Москве дети многократно выступали в храме Христа-Спасителя, в малом зале консерватории им. П.И. Чайковского, в Театре русской драмы "Камерная сцена", на Поклонной горе, в театре "Модерн".. В 2002 году В.В. Путин встречал с детьми приюта Рождество Христово (см. фото), где для него был показан музыкальный спектакль с участием воспитанниц, по мотивам сказки "Морозко" в православной интерпретации. Тогда президент сказал: "Я хотел увидеть Рождественское чудо и я его увидел". Ну и, конечно же, знакомство не обошлось без последующего президентского подарка - два автобуса. В конце вечера игумения Николая отозвалась самыми теплыми словами о поездках коллектива в Грецию и на Кипр.

Мероприятие было дополнено прочтением стихотворений Альбины Акритса (поскольку Альбина Георгиевна, помимо того, что она талантливейший художник, она же и замечательный поэт), в исполнении заслуженной артистки России, певицы, нашей любимой соотечественницы Ксении Георгиади и директора ГКЦ и актрисы Теодоры Янници.

С особой радостью осознаем, что данное мероприятие стало гармоничным очагом всех друзей Эллады, Эллинов и Филэллинов, таких как генеральный консул Греции в Москве Елени Михалопулу, посол России в Греции в период 2004-2009гг. и председатель Общества Дружбы Россия-Греция Андрей Валентинович Вдовин, председатель Московского общества греков-МОГ Архимед Шахбазов, наши греческие художники Павел Арзуманидис, Михаил Баглариди, Павел Тузанов, Юрий Андреади, наш заслуженный артист, актер театра и кино и исполнитель роли Креонта в нашем спектакле «Антигона» Эвклид Кюрдзидис и многие другие.

Люди покидали мероприятие с радушным выражением, что является для нас самым высоким и дорогим вознаграждением.
В очередной раз выражаем нашу признательность и благодарность всем организаторам, участникам и гостям открытия выставки, которая будет работать в период 22-24 и 27-28 апреля 2015г. для всех желающих (вход свободен, время посещения – 13.00-16.00.).

Прилагаются фотографии с мероприятия.
С уважением

Теодора Янници,
директор Греческого культурного центра


Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου