Σάββατο, 25 Απριλίου 2015

открытие выставки Альбины Акритас в Посольстве Кипра

В чрезвычайно теплой, непринужденной атмосфере, в переполненной сияющими лицами резиденции Посла Республики Кипра в Российской Федерации прошло, во вторник 21 апреля 2015г., торжественное открытие выставки Народного художника России, Действительного члена Академии Художеств России, профессора живописи, нашей соотечественницы  Альбины Акритас

«Эллинское сердце – русская душа»
Мероприятие было организовано Посольством Республики Кипр в Москве, Греческим культурным центром (www.hecucenter.ru ) и Российской Академией Художеств и особо привлекло внимание посетителей, Эллинов и Филэллинов, которые переполнили Резиденцию Посольства Кипра.
    В своей приветственной речи его Превосходительсво посол Республики Кипра в Росийской Федерации Йоргос Касулидис подчеркнул значимость и особенность произведений Альбины Акритас, общепризнанную бурную деятельность Греческого культурного центра (ГКЦ), а также обратил внимание на значение координации трех организаций – Посолсьтва Кипра, ГКЦ и Российской Академии Художеств в целях организации выставки и донесения до публики работ столь особенной и ценной художницы.  
Директор ГКЦ Теодора Янници остановилась на том, что в работах Альбины Акритас сочными, насыщенными и живыми тонами отражается как ее внутренний мир, мир эмоций, переживаний, наблюдений, ее миропонимание, мироощущение, так и восприятие ею Греции, наследницы великой культуры Эллады, которая, безусловно, для нее является постоянным источником вдохновения, а также ее приверженность к традициям великой русской культуры, культуры глубокой чувственности и созидания. В письме Альбины Акритас гармонично соединяются две величайшие культуры в сердце одного художника.  Греческое происхождение одарило ее ярким темпераментом, творческой энергией и оптимизмом, а Русский мир воспитал ее в традициях своей уникальной духовности, величия, терпения, мудрости,  высоких человеческих ценностей. Выставка Альбины Акритас – наш вклад в укрепление культурных мостов, соединяющих два великих мира – Эллинский и Русский. Все мы искренне признательны Посольству Кипрской Республики в Российской Федерации, лично послу Йоргосу Касулидису и всей его команде, за поддержку и гостеприимство.
Альбина Акритас чрезвычайно тепло отозвалась о своей исторической родине, об Элладе, в которой она впервые оказалась в 1988 году и с тех пор посещает ее регулярно. Как она характерно выразилась, когда она впервые оказалась у подножья Парнаса, все вокруг было так близко и знакомо, очевидно в связи с тем, что она с детства приобщилась в античной мифологии. А ее учеба в Академии Художеств в Санкт Петербурге, безусловно снабдила ее перо академизмом и необычайной техникой.
Куратор выставки и сын художницы Никита Огурцов очень красочно, живописно, рассказал и о своем детстве, подчеркнув страсть своей матери в рисованию. «Она может рисовать везде и всегда, при этом постоянно при себе держит блокнот», характерно выразился Никита Огурцов. 
 Кульминацией церемонии открытия стало присутствие Президента Российской Академии Художеств, всемирно известного художника Зураба Константиновича Церетели, который обратил внимание присутствующих на 
то, что письмо Альбины Акритас отличается своей своеобразностью и уникальностью и подчеркнул, что множество ее работ украшают здание Академии. Альбина Георгиевна Акритас публично поблагодарила его за постоянную поддержку, без которой она не добилась бы таких побед, премий и званий.

  
Add caption
 Вечер обогатился музыкальной программой в исполнении Вокального коллектива Греческого культурного центра (худ. руководитель музыкант Ольга Танчева о откомандированный из Греции педагог-музыкант Инесса Эфремиду), которые специально к церемонии открытия в Посольстве Кипра подготовили новую песню, кипрскую средневековую «Ародафнусу». Приятным удивлением для всех стала чрезвычайно насыщенная программа из русских и греческих танцев и песен в исполнении творческого коллектива «Отрада» при Православной Гимназии из детского приюта при Свято-Никольском женском монастыре в г. Малоярославец Калужской области. Детский приют «Отрада» был создан по благословлению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго в 1994 г. Настоятельница монастыря, который насчитывает сегодня 104 монахини, игумения Николая является духовной наставницей детского хора, которому в этом году исполнилось 21 год. 
Репертуар хора состоит из произведений русской и зарубежной церковной музыки и народных песен. Хор принимал участие в зарубежных фестивалях и концертах, церковных праздниках в монастырях, музеях, консерваториях и в различных благотворительных концертах. Израиль, Кипр, Греция, Италия, Испания – вот неполный перечень стран, в которых побывал с выступлениями детский хор.Коллектив «Отрада» был награждён почётным призом фонда «Исполнительное искусство», завоевал первую премию на 8 международном фестивале церковной музыки «Рождественская песнь» и другие призы на различных православных фестивалях. Также детский хор приюта "Отрада" уже был удостоен Государственной премии фонда "Исполнительское искусство" в Москве, он получил звание лауреата I степени на VIII Международном фестивале православной музыки "Рождественская песнь" в Москве. В 2010 году хор принял участие в Фестивале "Молодое российское искусство в Италии", который проходил в городе Лорето (Италия). Но в 2011 году были достигнуты наибольшие результаты, потому что хору было присвоено звание лауреата IV Фестиваля детско-юношеских хоров, который проходил в Москве. В Москве дети многократно выступали в храме Христа-Спасителя, в малом зале консерватории им. П.И. Чайковского, в Театре русской драмы "Камерная сцена", на Поклонной горе, в театре "Модерн".. В 2002 году В.В. Путин встречал с детьми приюта Рождество Христово (см. фото), где для него был показан музыкальный спектакль с участием воспитанниц, по мотивам сказки "Морозко" в православной интерпретации. Тогда президент сказал: "Я хотел увидеть Рождественское чудо и я его увидел". Ну и, конечно же, знакомство не обошлось без последующего президентского подарка - два автобуса. В конце вечера игумения Николая  отозвалась самыми теплыми словами о поездках коллектива в Грецию и на Кипр.
   
Мероприятие было дополнено прочтением стихотворений Альбины Акритса (поскольку Альбина Георгиевна, помимо того, что она талантливейший художник, она же и замечательный поэт), в исполнении заслуженной артистки России, певицы, нашей любимой соотечественницы Ксении Георгиади и директора ГКЦ и актрисы Теодоры Янници.
 
С особой радостью осознаем, что данное мероприятие стало гармоничным очагом всех друзей Эллады, Эллинов и Филэллинов, таких как генеральный консул Греции в Москве Елени Михалопулу, посол России в Греции в период 2004-2009гг. и председатель Общества Дружбы Россия-Греция Андрей Валентинович Вдовин, председатель Московского общества греков-МОГ Архимед Шахбазов, наши греческие художники Павел Арзуманидис, Михаил Баглариди, Павел Тузанов, Юрий Андреади, наш заслуженный артист, актер театра и кино и исполнитель роли Креонта в нашем спектакле «Антигона» Эвклид Кюрдзидис и многие другие.
 
Люди покидали мероприятие с радушным выражением, что является для нас самым высоким и дорогим вознаграждением.
   В очередной раз выражаем нашу признательность и благодарность всем организаторам, участникам и гостям открытия выставки, которая будет работать в период  22-24 и 27-28 апреля 2015г. для всех желающих (вход свободен, время посещения – 13.00-16.00.).
 
Прилагаются фотографии с мероприятия.

С уважением
 

Теодора Янници,
директор Греческого культурного центра
 
                                                                        

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου