Κυριακή, 1 Νοεμβρίου 2015

Творческая встреча с ведущим греческим писателем Харисом Циркинидисом

Все мы стали свидетелями и участниками в пятницу 23 октября 2015г. в Московском  доме национальностей, уникального по содержанию, по форме, по искренности, непринужденности, душевности и правде мероприятия, проведенного рамках литературного вечера-творческой встречи с ведущим греческим писателем, исследователем вопроса геноцида христианского населения Османской империи, автором множества научных и художественных произведений, среди которых исторический роман «Красная Река» Харисом Циркинидисом.  
В очередной раз Харис Циркинидис покорил всех нас своей прямотой мысли, икрой духа, истинной в манере, переживанием во взгляде, криком своей души, особо обращая внимание на те трудности и испытания, с которыми сталкиваются восточно-христианская цивилизация и эллинизм на протяжении столетий не упустив коснуться и особой роли единоверной России в сохранении баланса и равновесия в мире. 
 
В своей вступительной речи директор ГКЦ Теодора Янници обратила внимание на то, что сохранение и уважение исторической памяти остается ключевым фактором жизнеспособности и жизнедеятельности как каждой нации по отдельности, так и всего человечества в целом, обеспечивающее преемственность традиций и культурного наследия из поколения в поколение, а также гармоничное существование и сосуществование наций в рамках правового государственного устройства. И это уважение не должно быть выборочным и всеобщим. При этом сегодня, на международной арене, на международном нравственно-правовом поле существует нерешенный вопрос признания геноцида греков Малой Азии, Анатолии и Понта в период с 1908 по 1923 год.
 
        Харис Циркинидис подписывает свои книги восторженным зрителям
Ο Χάρης Τσιρκινίδης υπογράφει τα βιβλία του στο κοινό, που τον αποθέωσε.
Особо мы порадовались активным присутствием и участием молодежи, которой, как и всем присутствующим, была представлена возможность приобретения книги «Красная река» с автографом автора, что стало реальностью благодаря инициативе и предпринимаемым усилиям Греческого культурного центра для выпуска нового тиража книги. 
  
Вечер был обогащен чтением отрывков романа нашим соотечественником, актером театра и кино и хорошим другом Яннисом Политовым и директором ГКЦ, историком и актрисойТеодорой Янници, а также специально подготовленной в честь нашего гостьи программы в исполнении Танцевального Коллектива ГКЦ под руководством Татьяны Черной, состоявшей из танцев греков Каппадокии и Понта.
Это была вторая за последние пять (5) лет встреча с автором Харисом Циркинидисом, первопроходцем в изучении и продвижении вопросов, связанных с признанием факта Геноцида, с юридическим обоснованием восстановления исторической и моральной справедливости, которым он посвятил более тридцати (30) лет своей жизни.  
Публикой был поставлен и вопрос об экранизации произведения, очем неоднократно шла речь на протяжении последних лет, в связи с чем было принято решение о  подаче коллективного обращения в Ассоциацию Греческих Общественных Организаций - АГООР.
 
Пользуясь случаем, хотим еще раз выразить Харису Циркинидису, находящемуся в Москве для участия в научной конференции на тему «ГЕНОЦИД КАК ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», организованной РОССИЙСКОЙ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКОЙ ЕПАРХИЕЙ ААЦ, Научным советом и Центром арменоведения епархии и НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИИ, нашу глубокую благодарность и признательность за тот духовный подъем, за те душевные высоты, которые мы испытали от общения с ним.
Вечер был обогащен фотовыставкой документов тех трагических лет, а также   сопровождалось мощнейшей документальной кинохроникой событий начала 20-го столетия, связанных с геноцидом, с Греко-турецкой войной 1919-1922гг.,с истреблением Смирны в 1922г., ссылки на которую в Интернете дается:

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου