Τρίτη, 3 Νοεμβρίου 2015

Вечер, посвященный Национальному Дню «ОХИ», борьбе греческого народа с итальянской агрессией в октябре 1940 г

По случаю Греческого Национального Праздника Дня "ОХИ" – борьбы греческого народа с итальянской агрессией в октябре 1940 г., Греческий Культурный Центр (ГКЦ) совместно с Ассоциацией культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра-АКДС «Филия» иМосковским Обществом Греков (МОГ) провели, в среду 28 октября 2015, в стенах Московского дома национальностей, многогранный вечер культурного-просветительского характера, приуроченный уникальному образцу героизма, отваги, единения и сплочения греческого народа перед внешней опасностью, перед захватчиком, особому примеру отклика целой нации и проявления самых лучших качеств коллективной ответственности.
Перед началом культурно-просветительского вечера вниманию зрителей был представлен греческий художественный фильм «Немцы возвращаются вновь»,1948 года выпуска (с субтитрами на русском языке). Это легендарная греческая социальная сатира 1948 года выпуска, производства не менее легендарной кинематографической компании «Финос-Фильм» (Объединение  Ассоциированных Художников). Режиссер-постановщик: Алекос Сакеллариос
Картина была показана в 1948 году в кинотеатрах Афин и Пирея и наметила рекордное количество посещаемости - 136.033,00 билета. Картина из себя представляет первую успешную коммерческую  киноленту легендарной кинематографической студии «Финос Фильм». Впервые в ней выступает в качестве актера великий впоследствии греческий режиссер Динос Димопулос. Также, в ней выступают будущие ведущие звезды греческого кинематографа 20-го столетия, такие как Георгия Василиаду, Илиа Ливику, Стефанос Стратигу, Никос Фермас. Особой изюминкой картины является роль сумасшедшего, юродивого Христоса Цаганеаса, знаменитый монолог которого навсегда вошел в золотые страницы греческой киноиндустрии: «Люди…, люди, кровожадные  ... к чему ненависть и междоусобица…?". (Более подробная информация прилагается).
Мероприятие почтили своим присутствием Министр Посланник Посольства Греции в Москве Герасимос Даварис и Консул Греции в Москве Пинелопа Миха,обратившаяся с приветствием о значимости Дня «ОХИ» и о роли диаспоры в преодолении трудностей, с которыми сегодня сталкивается Греция, Полномочный Министр Посольства Кипра в Москве Антонис Саммутис, Председатель Ассоциации культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра-АКДС «Филия», Вице-премьер Крыма, посол Георгий Львович Мурадов, Заместитель председателя Ассоциации культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра-АКДС «Филия», посол России в Греции в период 2004-2009гг. Андрей Валентинович Вдовин, находящийся с визитом Москве Президент Греко-Российского Общества Дружбы и Сотрудничества Иоаннис Тзен, много эллинов и филэллинов. В своем приветствии Г.Л. Мурадов в своем приветствии акцентировал внимание на историко-культурной общности единоверных, близких по духу российского и греческого народов, оказавших всегда на одной стороне баррикад, а также на пагубности и тупиковости сегодняшней политики ведения санкций, подрывающей конструктивное сотрудничество между народами.
  
Вечер состоял из повествовательной части о самых ярких событиях Албанского фронта, о реакции премьера Метаксаса, установившего военную диктатуру в 1936г., препятствующую любым демократическим преобразованиями в стране, который своим крылатым «ОХИ» стал олицетворяться с отказом свободолюбивого рода эллинов подчиниться захватчику и навсегда вошел в историю греческого народа,  о  роли отважных женщин Эпира на фронте, об искусстве во время войны и о том, как оно вдохновлено событиями фронта, служит эмоциональному подъему боевого духа народа, о героинях Сопротивления, легендарных, мужественных женщинах, которые ценой своей жизнью понесли ущерб захватчику и навсегда их имена вписались в золотые страницы героев Эллады и др., гармонично чередующегося чтением отрывков из новогреческой литературы и концертной программой, в замечательном, проникновенном исполнении учеников ГКЦ Маргариты РыбинойСергея Барова иНатальи Фотиу, недавно успешно сдавшей экзамен на получение Сертификата знания греческого языка (от Центра Греческого Языка, г. Салоники), с чем мы сердечно ее поздравляем, а также откомандированных по линии Министерства Просвещения Греческой Республики педагогов Георгии Пападопулу и Петроса Калогеропулоса.
 
Теодора Янници и Г.Л. Мурадов              Слева направо: Л.И. Вдовина, Иоаннис Тзен, А.В. Вдовин, Пинелопа Миха, Герасимос Даварис, Г.Л. Мурадов
Вечер был обогащен концертной программой и выступлением Танцевального коллектива ГКЦ (руководитель Татьяна Черная), Вокального коллектива ГКЦ(руководитель Ольга Танчева  и откомандированный педагог по линии Министерства Просвещения Греции Инесса Эфремиду), выступлением греческого музыканта-певцаЯнниса Кофопулоса, солистки коллектива «Метафора» нашей диаспоры в Молдавии лауреата международных и национальных конкурсов Маргариты Чорич в сопровождении Александра Самодума. украсивших мероприятие виртуозной программой народных танцев материковой и островной Греции и глубоким, проникновенным исполнением песен времен сопротивления  и заслужили восторженные аплодисменты зала.
Изюминкой праздничного мероприятия стало выступление наших юных участников, учеников Православной Гимназии им. Митрополита Платона (Левшина) при Николо-Перервинской Обители, в которую мы внедрили греческий язык в марте 2014г., а также учеников Школы греческого родного языка, которой руководит откомандированный из Министерства Просвещения Греции педагог Георгия Пападопулу. Мы бы хотели выразить особую благодарность нашим маленьким греческим друзьям, которые своей искренностью, правдой, артистичностью и красочностью украсили наш вечер, а именно  Элени Франгу, Хрисуле Караконстанти, Софии Сариди, Анастасии Гаргали, Тонису Караконстантису, Анастасии Константиниду, Марии Псаропулу и Константину Беспалову-Янницису, а также ученикам Православной Гимназии им. Митрополита Платона (Левшина), которую в феврале 2015 года, во время своего пребывания в российской столице, по инициативе ГКЦ, посетила первая леди Кипра, супруга президента страны, госпожа Андри Анастасиадис, а в июле 2015 года группа детей и педагогов Гимназии посетили остров по приглашению г-жи Анастасиадис. На наш взгляд крайне важно, что в данной Гимназии дети могут получить образование не только с возможностью греческого языка, но и духовно-нравственное  воспитание, основанное на традиционных православных ценностях. В следующий день, 29 октября с.г., в стенах Православной Гимназии прошел праздничный вечер, с общиной программой, приуроченной Национальному Дню «ОХИ».
 
Особой эмоциональной нотой вечера, посвященного Национальному Дню «ОХИ», стало выступление актрис Театральной мастерской ГКЦ и Театра «Студия-69» Ксении Веселковой и Маргариты Бесовой под руководством режиссера Георгия Владимировича Червинского с отрывками из бессмертного произведения греческой поэтессы Риты Бумы-Паппа «1000 расстрелянных девушек», посвященного героиям Сопротивления, легендарным, мужественным женщинам, которые ценой своей жизнью понесли ущерб захватчику и навсегда их имена вписались в золотые страницы героев Эллады. Это были обыкновенные с первого взгляда женщины, домохозяйки, студентки, школьницы, которые не могли поступить иначе. Они превзошли себя, они послушались зову предков и своих генов и, вооружившись мужественным свободолюбивым духом, решительностью, бесстрашием, они пренебрегали опасностью и никогда не сдали своих товарищей, никогда не сдались, даже перед самой смертью(материалы прилагаются).
Исполнение же Гимна Греции в заключении вечера наполнило всех духом патриотизма и гордости.
Греческий культурный центр выражает искреннюю признательность и благодарность всем участникам и гостям нашего праздничного вечера, который был украшен еще и фотовыставкой в фойе второго зала Московского дома национальностей.
Прилагаются фотографии и материалы с мероприятия, которые были розданы всем гостям вечера, прошедшего, по всеобщему признанию, в чрезвычайно теплой, радостной и чувственной атмосфере, в духе эмоционального накала, гордости и патриотизма.
C уважением
Теодора Янници,
директор Греческого культурного центра

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου