Τετάρτη, 19 Οκτωβρίου 2016

Презентация книги И.Г. Джухи

Москва, 19 октября 2016 г. 15:48
В искренней, непринужденной и при этом эмоциональной, живой обстановке прошлав пятницу 14 октября 2016г. в Московском Доме Национальностей презентация книги ведущего исследователя вопросов, связанных с историей греческой диаспоры в России и в СССР, нашего соотечественника Ивана Георгиевича Джухи,"Мариупольские, цалкинские, понтийские...".
Имя исследователя Ивана Георгиевича Джухи широко известно грекам и филэллинам постсоветского пространства. Иван Джуха ни один год проводит крупномасштабное исследование по сбору материалов о греках - жертвах политических репрессий в эпоху сталинизма. Ему удалось обработать огромный объем архивных материалов. Уже вышло из печати семь книг:«Греческая операция» и «Спецэшелоны идут на Восток», «Пишу своими словами…», «Стоял позади Парфенон, лежал впереди Магадан», «Так было, я свидетель.» (Воспоминания репрессированных и их родственников),«Книга памяти Греков» и «Как это было на Кубани».
Книга «Греческая операция» вышла в соавторстве c немецкими историками в Германии в 2015 г. и переведена на греческий язык.(Подробности на сайтеwww.greek-martirolog.ru ).
     
Автор Иван Джуха, подписывающий автографы читателям своей книги / Ο μελετητής Ιβάν Ντζουχάυπογράφει αυτόγραφα για τους αναγνώστες του βιβλίου του.
В своей вступительной речи Иван Георгиевич Джуха обозначил мотивацию, побудившую его к написанию книги, обрисовал основные выводы относительно происхождения, формирования, особенностей развития, ассимиляции, идентификации греческих общин постсоветского пространства. Прозвучала информация о наметившихся планах.

Последовало интересное, живое обсуждение, дискуссия, с участием эллинов и филэллинов Москвы и гостей столицы. Автор и слушатели долго не расходились и после завершения мероприятия и продолжили обсуждение у ворот всегда гостеприимного Московского Дома Национальностей.
Ниже прилагается краткая аннотация к книге "Мариупольские, цалкинские, понтийские...":
Греки – древнейший этнос на территории бывшего СССР.  Первые греческие колонии по берегам Чёрного моря появились свыше 2500 лет назад.
Какова связь нынешних греков с древними колонистами?  Насколько им удалось сохранить основу своего культурного мира, языка, психологического склада в условиях длительной изоляции от Греции?
Книга И.Джухи является итогом многолетних наблюдений за жизнью греческой диаспоры бывшего СССР и поездок по местам её компактного проживания в России, Украине, Грузии, Казахстане, Узбекистане, Греции.
В работе анализируются причины и последствия исторических перипетий, приведших к формированию сильно разнящихся по культуре, языку, менталитету трёх основных общин, которые составляют основу греческой диаспоры на постсоветском пространстве.
Автор предлагает свою концепцию сближения разнородных общин на базе современного греческого языка, при сохранении индивидуальных, порой уникальных особенностей народной культуры, присущих каждой общине.
Все мероприятия, проводимые Греческим Культурным Центром – ГКЦ записываются на видео и выкладываются на сайте ГКЦ, в рубрике «Видеоархив» http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/ 
За дополнительной информацией заинтересованных просим обращаться в Греческий культурный центр по тел. 7084809/10, а также следить за обновлением информации на сайте www.hecucenter.ru   

Прилагаются фотографии и материалы с мероприятия.

С уважением
Теодора Янници,                                                    
директор Греческого Культурного Центра

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου