Παρασκευή, 11 Νοεμβρίου 2016

Круглый Стол по Архитектуре– «РОССИЯ-ГРЕЦИЯ: СИНЕРГИЯ КУЛЬТУРНОГО СОЗИДАНИЯ»

В удивительно дружеской, радушной атмосфере, в сияющей и излучающей свет и тепло Белой гостиной Центрального Дома Архитектора во вторник 8 ноября 2016г. прошел, в рамках Перекрестного 2016 Года России-Греции,  круглый стол - совместное заседание Правления Союза архитекторов России, Совета по градостроительному развитию Москвы и Греческого Культурного Центра – ГКЦ на тему – «РОССИЯ-ГРЕЦИЯ: СИНЕРГИЯ КУЛЬТУРНОГО СОЗИДАНИЯ».
Мероприятие, проходящее под эгидой Перекрестного Года и МИД Греции, было проведено в продолжение недавно прошедшей (19-20/09/2016г.), совместно с Институтом Славяноведения РАН, научной конференции на тему «1000 лет вместе: ключевые моменты истории России и Греции», на которой тематика Архитектурысоставила отдельный блок. 
Приветствуя гостей, заместитель председателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марк Натанович Гурариакцентировал внимание на неиссякаемый источник вдохновения, коим является культурное наследие Эллады для всех людей творчества, особенно для архитекторов, апрезидент Союза архитекторов России Николай Иванович Шумаков выразил открытость к сотрудничеству и призвал профильных организаций обеих стран проявлять и воплощать в жизни новые инициативы. 
Консул Кипра в Москве Йоргос Ставрину обратил внимание на безупречные связи и тесное сотрудничество Кипра и России на всех сферах деятельности, на уровне официальной политики, культуры, бизнес-сообщества, а также похвалил ГКЦ за последовательную , активную и многопрофильную работу, а директор Греческого Культурного Центра-ГКЦ Теодора Янници, цитируя изречение Фукидида «Прекрасное без суеты и красота без изнеженности» из его произведения «Эпитафий Перикла», в котором выкристаллизовывается сущность, квинтэссенция античного мышления, подчеркнула, что в простоте концентрируется форма, содержание, истина, правда – что навсегда легло в основу созидания и объединения двух наших миров.     
Последовали интересные доклады на предмет цивилизационной синергии наших миров на примере архитектурного созидания:
1.Чартилиди Александр Федорович
Об архитектуре Греции в прошлом и настоящем
2. Григорьева Наталья Святославовна
 Кипр и его христианское достояние в сакральном пространстве Русского мира
3.Бесолов Владимир Бутусович
Формирование архитектурного морфотипа центрально-купольной композиции и структуры в Балкано-Кавказо-Памирском горном поясе Евразии в свете дилеммы “Orient oder Rom” (VI тыс. до н.э. - XIII век).
4. Гурари Марк Натанович
Участие греческой культуры в цивилизационном синтезе русской архитектуры        (примеры от деревянного зодчества до авангарда) 

Приятный, конструктивный вечер, который почтили своим присутствием много эллинов и филэллинов, среди которых советник по культуре Посольства Греции в Москве Димитриос Яламас, консул Кипра в Москве Йоргос Ставрину, представители МИД РФ, Дворянского собрания и другие, завершился фуршетом, в котором дружеское общение было продолжено.

Все мероприятия, проводимые Греческим Культурным Центром – ГКЦ записываются на видео и выкладываются на сайте ГКЦ, в рубрике «Видеоархив» http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/ 
За дополнительной информацией заинтересованных просим обращаться в Греческий культурный центр по тел. 7084809/10, а также следить за обновлением информации на сайте www.hecucenter.ru  
Прилагаются фотографии и материалы с мероприятия. 
С уважением
Теодора Янници, директор Греческого Культурного Центра

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου