Τρίτη, 1 Νοεμβρίου 2016

Вечер, посвященный Национальному Дню «ОХИ»

Москва, 01 ноября 2016 г. 18:04 По случаю Греческого Национального Праздника Дня "ОХИ"  борьбы греческого народа с итальянской агрессией в октябре 1940 г., Греческий Культурный Центр (ГКЦ) совместно с Ассоциацией культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра-АКДС «Филия» провели, в пятницу 28 октября 2016, в стенах Московского Дома Национальностей, многогранный вечер культурного-просветительского характера, приуроченный уникальному образцу героизма, отваги, единения и сплочения греческого народа перед внешней опасностью, перед захватчиком, особому примеру отклика целой нации и проявления самых лучших качеств коллективной ответственности.   
Перед началом культурно-просветительского вечера вниманию зрителей был представлен легендарный греческий художественный фильм «ОТРЯД БОСЫХ» - 1953 года выпуска. Во время фашистской оккупации группа сирот в городе Салоники создают так называемый «Отряд босых», который ворует продовольствие и медикаменты у немецких оккупантов и контрабандистов. – Один из немногих образцовых фильмов греческого неореализма, номинирован на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм 1954 года (на греческом языке с субтитрами на английском и русском языках).
Режиссер постановщик: Грэг Талас. В ролях: Мариа Кости, Никос Фермас, Антонис Вулгарис.
     
 Мероприятие почтили своим присутствием чрезвычайный и полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации Андреас Фриганас, генеральный консул Греции в Москве Элени Вакали, министр-посланник Посольства Греческой Республики в Российской Федерации Деспина Пулу, председатель Ассоциации культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра-АКДС «Филия», Вице-премьер Крыма, посол Георгий Львович Мурадов, почетный председатель Общества Дружбы Россия-Греция, посол России в Греции в период 2004-2009гг. Андрей Валентинович Вдовин, председатель Общества Дружбы Россия-Греция, посол Александр Николаевич Алексеев, много эллинов и филэллинов.
     
В своем приветствии посол Андреас Фриганас обратил внимание на значимость памятного дня, 28 октября 1940 года, ознаменовавшего вступление Греции на мучительную и разрушительную Вторую мировую войну, при этом этот День всегда ассоциируется с духом радости, патриотизма, победоносного настроя, энтузиазма, единения и сплочения нации.    Вечер открылся гимном Богородице в исполнении Вокального Коллектива Греческого Культурного Центра – ГКЦ, и как пояснила в своей вступительной речидиректор ГКЦ Теодора Янници - неслучайно Национальные Дни греческого народа связаны с почитанием Богородицы. 25 марта мы отмечаем Благовещение, а 28 октября, согласно принятому в 1952 г. решению Элладской Церкви, мы отмечаем праздник Покрова, в качестве признательности Богородице за ту поддержку и покровительство, оказанные борцам греческого народа, сынам Эллады, сражавшимся за свободу своей родины, за территориальную целостность, за самоопределение своего народа, за справедливость и правду.

    Георгий Львович Мурадов в своем приветствии акцентировал внимание на особую актуальность греческого «ОХИ» сегодня, в наше время, во время политики ведения санкций на европейском пространстве, возрождения нацистской символики, фальсификации истории; при этом и в наше время все сильнее, в частности со стороны греческих политиков, звучит «ОХИ» политике обострения, враждебности; все сильнее становится очевидной пагубность и тупиковость сегодняшней политики ведения санкций и принуждения, подрывающей конструктивное сотрудничество между народами.

                           Вечер состоял из повествовательной части о самых ярких событиях Албанского фронта, о реакции премьера Метаксаса, установившего военную диктатуру в 1936г., препятствующую любым демократическим преобразованиями в стране, который своим крылатым «ОХИ» стал олицетворяться с отказом свободолюбивого рода эллинов подчиниться захватчику и навсегда вошел в историю греческого народа,  об искусстве во время войны и о том, как оно вдохновлено событиями фронта, служит эмоциональному подъему боевого духа народа, о героинях Сопротивления, легендарных, мужественных женщинах, которые ценой своей жизнью понесли ущерб захватчику и навсегда их имена вписались в золотые страницы героев Эллады и др., гармонично чередующегося чтением отрывков из новогреческой литературы и концертной программой, в замечательном, проникновенном исполнении учеников ГКЦ Ольги Мишиной и Янны Шмелевой а также откомандированных по линии Министерства Просвещения Греческой Республики педагогов Георгии Пападопулу иПетроса Калогеропулоса. 
 
Особую ноту вечеру придал показ первого греческого мультипликационного фильма – работы ведущего карикатуриста Греции 20-го столетия Стаматиса Поленакиса, создавшего в 1945 году (на основе созданных еще в 1942 году эскизов) первый в истории Греции мультик, высмеивающий Мусолини, продолжительностью 6 минут. Работа художника высмеивает Муссолини, хвастающегося перед Историей своими подвигами на горах Эпира и Албании в тот момент, когда сама жизнь и события фронта его опровергают.
     Замечательное выступление наших маленьких друзей, учеников общеобразовательной школы «ОЛИМП» (№ 551) с греческим этнокультурным компонентом под бессменным руководством эллиниста Марии Николаевны Валетиной привело зрителей в общую эйфорию.  Программу вечера украсили также и ученики Школы греческого-родного языка (руководитель – откомандированный педагог Георгия ПападопулуВасилий Булгаков и Константин Беспалов-Янницис.
 
     Вечер был обогащен концертной программой и выступлением Танцевального коллектива ГКЦ (руководитель Татьяна Черная), Вокального коллектива ГКЦ(руководитель  откомандированный педагог по линии Министерства Просвещения Греции Инесса Эфремиду), завоевавших аплодисменты зрителей.
      Особой эмоциональной нотой вечера, посвященного Национальному Дню «ОХИ», стало выступление актрис Театральной мастерской ГКЦ под руководством режиссера Георгия Владимировича Червинского Ирины Осиповой Светланы Городецки иМаргариты Бесовой с отрывками из бессмертного произведения греческой поэтессыРиты Бумы-Паппа «1000 расстрелянных девушек», посвященного героиням Сопротивления, легендарным, мужественным женщинам, которые ценой своей жизнью понесли ущерб захватчику и навсегда их имена вписались в золотые страницы героев Эллады, они и есть компас будущих поколений. Это были обыкновенные с первого взгляда женщины, домохозяйки, студентки, школьницы, которые не могли поступить иначе. Они превзошли себя, они послушались зову предков и своих генов и, вооружившись мужественным свободолюбивым духом, решительностью, бесстрашием, они пренебрегали опасностью и никогда не сдали своих товарищей, никогда не сдались, даже перед самой смертью (материалы прилагаются).
Во время праздника у зрителей была также возможность ознакомиться с работами художницы Ксении Яровой в рамках проводящей в МДН в период с 20 по 30 октября с.г. ее персональной выставки «У берегов Эллады». Специально, по случаю нашего Национального Дня, состоялась презентация новой, крупноформатной картины, значимой в творчестве художника под названием «OXI», а сама художница, поделившись со зрителями своей искренней, непринуждённой любовью к Греции и к ее народу, в знак благодарности подарила Греческому Культурному Центру свою работу – «Церковь 12 апостолов», олицетворяющую духовную близость двух наших единоверных народов.

Исполнение же Гимна Греции в заключении вечера наполнило всех духом патриотизма и гордости.
   Греческий культурный центр выражает искреннюю признательность и благодарность всем участникам и гостям нашего праздничного вечера, который был украшен еще и фотовыставкой в фойе второго зала Московского дома национальностей.

Прилагаются фотографии и материалы с мероприятия, которые были розданы всем гостям вечера, прошедшего, по всеобщему признанию, в чрезвычайно теплой, радостной и чувственной атмосфере, в духе эмоционального накала, гордости и патриотизма.

C уважением
Теодора Янници,
директор Греческого культурного центра

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου