Δευτέρα, 21 Νοεμβρίου 2016

вечер Античной драмы_17.11.2016


 
Москва, 20 ноября 2016 г. В удивительно теплой, доброжелательной обстановке прошел в четверг 17 ноября 2016г. в Библиотеке-Читальне им. И.С.Тургенева Вечер Античной драмы«Троянская война и начало европейской истории» в рамках Проекта «Вдумчивые чтения»,  с участием актеров московских театров и экспертов из сферы гуманитарного знания. На вечере артисты представили вниманию зрителей отрывки античных трагедий, произведений, входящих в копилку шедевров всемирного литературного наследия, по окончанию которых состоялось обсуждение с участием экспертов.
 Актеры исполнившие монологи и драматические произведения: МАРИЯ СКОСЫРЕВА, АМАДУ МАМАДАКОВ, ЛИКА НИФОНТОВА, АННА ТЕРЕХОВА, МАРИНА ДУБКОВА, АЛЕКСЕЙ ОСИПОВ, ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВА,ТЕОДОРА ЯННИЦИ. Среди них и директор Греческого Культурного Центра – ГКЦ Теодора Янници, выступила с отрывком роли Андромахи из бессмертного и вечно актуального произведения Еврипида «ТРОЯНКИ», пьесы с мощнейшим антивоенным посылом.
«Вдумчивые чтения» - жанр, соединяющий в рамках социального проекта творчество и искусство диалога.  

  Главной целью проекта является создание междисциплинарной коммуникативной площадки, которая помогает посмотреть на литературное произведение с разных точек зрения (с позиции социолога, психолога, философа, культуролога и др.), обнаружить в диалоге с экспертами разнообразие смыслов, присутствующих в этом произведении и на основе нового опыта определить в группе зрителей (обсуждение идет в малых группах) какие ценности разделяет/не разделяет каждая группа.
Пол окончанию выступлений артистов, состоялось обсуждение с участием следующих экспертов:
ГОСТИ ЭКСПЕРТЫ
д. философ. н. СЕРГЕЙ КЛЯГИН
к. исскуств. СЕРГЕЙ КОНАЕВ
к. ист. н. ТЕОДОРА ЯННИЦИ
научн. рук. клиники «Виталис» ЕКАТЕРИНА БУХАРИНА
В своем выступлении Теодора Янници представила бессмертное изречение из Эпитафия Перикла (по Фукидиду) «…прекрасное без суеты и красота без изнеженности…». Произнесенная в конце 431 года до. н.э., в конце первого года Пелопоннесской, гражданской войны между Афинами и Спартой, речь Перикла призвана оказать почесть первым жертвам междоусобицы и опровергнуть обвинения спартанцев в адрес афинян, что занимаясь науками, философией и искусствами, они теряют свою физическую мощь, становятся изнеженными. В этой фразе содержится квинтэссенция греческого мышления, пронизывающего все виды творчества эллинского мира, согласно которому, с одной стороны – в простоте содержится форма, содержание, правда, истина, гармония - а с другой стороны мы наблюдаем за стремлением человека сочетать максимально гармонично казалось бы противоположные ситуации. 
   Организатором явился социальный проект «Эхо Небес. Голоса русских актеров», автор идеи и Художественный Руководитель проекта, режиссер Театра «Et cetera»Валерия Устинова.Все мероприятия, проводимые Греческим Культурным Центром – ГКЦ записываются на видео и выкладываются на сайте ГКЦ, в рубрике Видеоархив» http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/
За дополнительной информацией заинтересованных просим обращаться в Греческий культурный центр по тел. 7084809/10, а также следить за обновлением информации на сайте www.hecucenter.ru 

Прилагаются фотографии и материалы с мероприятия.
С уважением
            Теодора Янници,                                                    
            директор Греческого Культурного Центра   

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου