Τρίτη, 20 Σεπτεμβρίου 2016

«Дни Греции» в Ульяновске

ФЕСТИВАЛЬ ГРЕЧЕСКОГО КИНО В УЛЬЯНОВСКЕ
                   Дорогие друзья,
В очередной раз мы насладились просторами всеобъемлющей реки Волги на Сибирской земле. После Москвы, греческое кино было представлено и в Ульяновске, во II МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ «ДНИ ЗАРУБЕЖНОГО КИНО», который прошел в Ульяновске в рамках VI Международного культурного форума в период 11-16 сентября 2016 г.
В рамках «Дней Зарубежного Кино» были показаны картины титулованого греческого режиссера Лефтериса Ксантопулоса «Благополучное возвращение на Родину»(12.09.2016г.) и «Беглец» (13.09.2016г.) и ведущего греческого журналиста-документалиста Йоргос Мессариса «Цветы моря» (15.09.2016г.).

С Ульяновском нас связывает давняя прочная дружба и партнерство. Наш спектакль «Антигона» открывал Фестиваль «2014-год культуры», прошедший в апреле 2014г. в Ульяновск и организованный Администрацией Ульяновской области и Представительством ЕС в Москве. Наш Танцевальный Коллектив участвовал в Ульяновске в мае 2015г. на торжествах, приуроченных 70летию Великой Победы, а третий год подряд директор Греческого Культурного Центра-ГКЦ Теодора Янниципринимает участие, по приглашению Администрации города, на Культурном Форуме, традиционно проходящем в сентябре месяце, за что благодарны Региону.
    Год назад, на прошедшем тогда круглом столе в преддверии Перекрестного 2016 Года России-Греции мы наметили несколько направлений сотрудничества, которые частично удалось воплотить в этом году. Тогда директором ГКЦ Теодорой Янницибыли представлены конкретные проекты к реализации, к которым относятся театральные постановки греческой классики и современных греческих драматургов, проведение кинофестивалей с художественными и документальными фильмами греческих режиссеров, организация художественных и фото-выставок, приглашение с лекционными курсами греческих писателей-литераторов, проведение комплексных мероприятий для ознакомления с греческой культурой с привлечением коллективов ГКЦ (Танцевальный, Вокальный, Театральные мастерские), проведение мастер-классов по греческому народному костюму, которые сильно заинтересовали ульяновских руководителей заведений культуры. В ходе обсуждения прозвучали предложения и родились новые идеи, связанные и с совместными музыкальными постановками, с фольклорной и литературно-книжной направленностью. В течение нескольких месяцев шла подготовка, которая воплотилась кинопоказом греческих фильмов.
Пользуясь случаем, выражаем глубокую благодарность и признательность авторам картин Лефтерису Ксантопулосу и Йоргосу Мессарису за их любезное предоставление своих фильмов для показа во II Международном Кинофестивале «Дни Зарубежного Кино».

В этом году директор ГКЦ Теодора Янници, вместе с руководителями и представителями Культурных Центров Италии, Болгарии и Израиля, приняли участие на прошедшем в четверг 15 сентября 2016г. в Первом совместном заседании руководителей Клубов интернациональной дружбы (КИДов) Ульяновской области и г. Ульяновска по созданию регионального Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Теодора Янници вкратце рассказала об историко-духовно-культурно-цивилизационной общностью, связывающей единой нитью россиян и греков, приводя и живописные фрагменты из воспоминаний российских путешественников, посещавших греческий мир на протяжении 18го -19го веков, и проводя аналогии и параллели с сегодняшней деятельностью Греческого Культурного Центра в Москве и тем откликом, которым пользуются наша работа и предпринимаемые нами усилия со стороны российской общественности.    
Вечером того же дня Теодора Янници представила в переполненном молодежью арт-пространстве «Квартал» фильм Йоргоса Мессариса «Цветы моря», приводя в начале своего выступления и краткий исторический экскурс в страницах общей истории двух близких по духу единоверных народов, россиян и греков.
Греческий культурный центр пользуется случаем, чтобы выразить благодарность руководству Администрации и лично Министру искусства и культурной политики Татьяне Александровне Ившиной за приглашение принять участие, за конструктивный диалог, за креативный-созидательный настрой. Нельзя не заметить высокий профессионализм всех сотрудников Администрации региона, от высшего руководящего звена до рядовых кадров, их последовательность, желание работать и развивать свой регион, своих граждан, их доброжелательный настрой. Греческий культурный центр, безусловно, заинтересован в культурной экспансии по регионам России, в связи с этим мы видим определение Ульяновска в качестве ключевого региона в развитии греко-российского взаимодействия, что продиктовано взаимным интересом, тягой к познанию друг друга, к расширению наших горизонтов, к налаживанию мостов, в том числе и на межличностном уровне, что позволяет народов познавать друг друга, понимать друга другу, относиться с пониманием друг к другу, что является залогом мира и согласия на нашей планете.
Фотографии с Форума и подробная информация о фильмах и программа Кинофестиваля прилагаются.

С уважением
Теодора Янници,
директор Греческого Культурного Центра - ГКЦ

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου