Τρίτη, 14 Ιουλίου 2015

Καλοκαιρινά δρώμενα Κ.Ε.Π. /-/-/-/-/ Телепередача об «АНТИГОНЕ» в Крыму /-/--.Τηλεοπτική εκπομπή-ρεπορτάζ για την «ΑΝΤΙΓΟΝΗ» στην Κριμαία-.-/-/- Мероприятие «От Рождества до Воскресения»

Добавлено: 19 июня 2015 г. 15:25
Дорогие друзья!
Да, нам удалось совершить и это!!!
   После Москвы, Ульяновска, Греции (города Афины и Каламата) наша «Антигона» побывала на Таврической земле, в античном Пантикапее, основанном греками в конце VII до н.э., в Керчи, в самом древнем городе России.
    По приглашению организаторов XVII Международного Фестиваля «Боспорские Агоны» мы показали нашу «Антигону» в воскресенье 7 июня 2015г. на античном, древнегреческом Пританее 4-го в. до н.э. В составе жюри великие мастера советского и российского искусства, российские и заслуженные деятели  культуры, такие какВасилий Лановой, Владимир Коренев, Александр Голобородько, Аристарх Ливанов, Светлана Шершнева, Алевтина Константинова, Оксана Колесникова, Светлана Акименко, Константин Фролов, Галина Михайленко, Вера Фролова-Петровская, Лариса Александрова, Евгений Воскресенский.
   
От всей души поздравляем протагониста нашего спектакля, заслуженного артиста России, нашего друга и соратника Эвклида Кюрдзидиса с заслуженной наградой за «Лучшую мужскую роль» Царя фиванского Креонта в постановке спектакля «Антигона».
   Несмотря на объективные проблемы и трудности из-за шторма переправа была перекрыта и декорации нашего спектакля прибыли за несколько часов до спектакля; в свою очередь они, из-за сильного ветра, не устанавливались, в результате чего нами было принято решение сыграть на фоне античных колон, на аутентичном пространстве, кажется, что боги и предначертанное распорядились таким образом, что мы гармонично вписались в окружающую среду.
   По окончанию спектакля мы не смогли не вспомнить нашего режиссера, недавно покинувшего нас, молодого, безумно талантливого, глубоко знающего античность,  чрезвычайно тонко понимающего сюжетные линии и всех нас, своих любящих актеров, - Александра Смольякова. Мы посвятили этот спектакль ему. Мы уверены, что в этот вечер Александр, человек безумно влюбленный в Элладу, выросший на Крымской земле, на развалинах Херсонеса и мечтавший о показах нашего спектакля в Тавриде, наблюдал за нами, был с нами, делил с нами волнение и радость... 
   
   Примечательно, что на 10-ом году жизни нашего Греческого культурного центра нам  удалось приехать с нашим спектаклем в Керчь. Очень значимо, что мы греки, спустя 27 столетий, вернули нашу «Антигону» на нашу землю, на российскую Тавриду, в древний Пантикапей. Наши два единоверных народа, россияне и греки, связанные между собой многовековыми узами, историко-культурной и духовной общностью, общими страницами истории, единым мировоззрением и мироощущением, общей ментальностью и миропониманием, истоки которого ссылают нас на такие вечные понятия и идеалы, как последовательность, любовь, добродетель.  Наш приезд в Керчь и наше участие на «Боспорских Агонах» явились, на наш взгляд, естественной закономерностью в ходе развития наших этносов и продиктованы восстановлением исторической справедливости.
   
Пользуясь случаем, выражаем огромную признательность и благодарность тем людям, которые поверили нам и благодаря усилий которых наша мечта показать наш спектакль на Крымской земле стала действительностью, а именно Заместителю Председателя Совета Министров Крыма, Постоянному Полномочному Представителю Крыма при Президенте Российской Федерации Георгию Львовичу Мурадову и его аппарату, Департаменту государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации, Министру культуры Крыма Арине Вадимовне Новосельской. Также огромная благодарность организаторам Фестиваля, Генеральному директору ГБУ РК «Восточно-Крымский Историко-Культурный Музей-Заповедник» Татьяне Викторовне Умрихиной и директору Фестиваля «Боспорские Агоны» Елене Клименко, приложившим всевозможные усилия для того, чтобы наше пребывание в Керчи стало комфортным, приятным и познавательным.  Весьма содержательная и информативная экскурсия по памятникам и достопримечательностям города предоставили нам возможность окунуться в богатство античного наследия города, приобщиться к славному прошлому Пантикапея, почувствовать дух Эллады.
   
Мы почувствовали теплый прием зрителей, керчан и крымчан,  приехавших со всего полуострова, в том числе и наших греков, нашей диаспоры, специально приехавших поддержать нас. Еще в Керчи мы почувствовали сплочённее и ближе друг к другу. Для меня лично очень дорого и значимо оказаться в Керчи спустя 22 года, с тех пор, когда в 1993 году изучала в архивах Керченского Государственного историко-Культурного заповедника материалы о греческой диаспоре,  в частности о семье фабриканта, владельца табачной фабрики Константина Ивановича Месаксуди¸ в одном из домов которых расположен и Заповедник и дирекция Фестиваля «Боспорские Агоны».
   По техническим и организационным причинам, ранее предусмотренный 08 июня 2015г. показ нашего спектакля в городе Симферополь не состоялся.
   Прилагаются фотографии со спектакля и с нашего пребывания, отзывы о нашем спектакле, а также историческая справка о древнем Пантикапее.

С уважением
Теодора Янници,
директор Греческого культурного центра

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου