Πέμπτη, 4 Ιουνίου 2015

Презентация книги «Капитан Хрисовери» историка-политолога Сергея Пинчука-Галани

В рамках Года литературы в России и в преддверии 2016 Перекрестного Года России-Греции, во вторник 02 июня 2015г. мы провели, в гостеприимных стенах Московского Дома Национальностей Презентацию книги "КАПИТАН ХРИСОВЕРИ" историка и политолога, нашего хорошего друга, соотечественника, Сергея Александровича Пинчука-Галани. 
В своей вступительной речи директор Греческого Культурного Центра (ГКЦ) Теодора Янници коснулась общих страниц истории российского и греческого народов, затронула ту историко-культурную и духовную общность, в истоки которой следует искать мотивацию и движущую силу, подвившую Капитана Хрисовер(г)и и почти тысячу других греческих волонтеров приехать на землю Таврическую и оборонять единый, православный мир от натиска агрессоров.
В своей увлекательной, чрезвычайно содержательной и насыщенной фактами и конкретными личностями презентации,  автор романа Сергей Пинчук-Галани привел интересные параллели с настоящим временем. Тайны Крымской войны, начавшейся в 1853 году, еще не раскрыты. Одна из них – история Аристида Хрисовери,  патриота, республиканца и друга России, с отрядом греков сражавшегося на стороне России с англичанами и французами. Эту тайну раскрывает  праправнук участника войны рядового Греческого легиона   историк и писатель из Крыма Сергей Пинчук-Галани.
В 1855 г. Россия героически защищала свою главную крепость на Черном море – Севастополь. Непокорный город потряс весь мир, и даже противника. «Русские дрались, как львы, –писал один французский офицер, – если они и потеряли дело, то они с полным правом могут сказать: не потеряли честь». Лев Толстой сравнивал мужество защитников города во главе с адмиралом Корниловым «с героями, достойными древней Греции».  Действительно, на бастионах Севастополя, вместе  с русскими братьями по оружию, сражались потомки тех самых древних спартанцев – волонтеры Греческого легиона имени императора Николая I. 
О них книга «Капитан Хрисовери». 
Через руки автора прошли сотни архивных документов, исписанных разными почерками на русском, французском, английском и греческом языках. «Читая эти документы, я представлял ту эпоху, проживая с героями все, что происходило с ними ровно 160 лет тому назад. Думал по-гречески, как мои предки, но писал на родном для меня русском."
Книга впервые издавалась в 2013 году на Украине в издательстве "Фолио", 
По окончанию презентации автора завязалась очень интересная беседа с гостями вечера.
Отдельно поблагодарил автора Сергей Шуляков, главный редактор издательства «Подвиг», недавно выпустившего «Капитана Хрисовери» в России.  
Вечер презентации был украшен танцевальной программой с различных регионов греческого мира, в том числе с родины Хрисоверы – Фракии, в исполнении Танцевального коллектива ГКЦ (худ. руководитель –Татьяна Черная).  
Расходясь в радушном настроении гости, эллины и филэллины, среди которых наши добрые друзья, посол России в Греции в период 2004-2009гг. Андрей Вдовин и консул Кипра в Москве Йоргос Ставрину,  запечатлелись на общей фотографии вместе с автором.

Искренне Ваша  Теодора Янници,
директор Греческого культурного центра

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου