Δευτέρα, 31 Μαρτίου 2014

Премьера спектакля АНТИГОНА Софокла / совместный проект Греческого культурного центра и московского «Театра Луны»

Да, то, о чем мы мечтали несколько лет и к нему шли долго и трепетно, воплотилось в жизни. 21, 22 и 23 февраля с.г. в стенах московского «Театра Луны» прошли премьерные показы (21 февраля – пред-премьерный показ, 22 и 23 февраля – официальные премьеры) совместного проекта Греческого культурного центра и московского Театра «Луны» - постановки спектакля АНТИГОНА в постановке известного российского драматурга и режиссера Александра Смольякова. Проект проходит под эгидой Министерства культуры Греческой Республики и Посольства Греции в Москве.

Греческая трагедия АНТИГОНА Софокла – одно из самых красивых и мощных литературных произведений мирового культурного наследия, символ твердости духа, последовательности чувству долга, верности идеалам гуманизма, всеобъемлющей любви и  доброты, настоящей добродетели.
В пятницу 21 февраля 2014г., перед пред-премьерным показом, состоялась пресс конференция с участием чрезвычайного и полномочного посла Греческой Республики в Российской Федерации Данаи-Магдалини Куманаку, художественного руководителя Театра «Луны» Сергея Борисовича Проханова, режиссера постановщика Александра Смольякова, директора Греческого культурного центра и исполнительницы роли «Антигоны» Теодоры Янници, исполнителей ведущих ролей, заслуженного артиста России, актера Эвклида Кюрдзидиса (Креонт), и Дмитрия Бикбаева (Гемон), а также специально прибывшего из Греции греческого композитора, автора  музыки к спектаклю Никоса Ксантулиса.
«В своем вступительном слове художественный руководитель «Театра Луны» и художественный руководитель проекта Сергей Борисович Проханов порадовался, что тема античной драмы вновь поднимается на сцене театра. Напомним, что самым первым спектаклем театра была постановка «Византия», а сейчас на «лунной» сцене с оглушительным успехом идет спектакль Сергея Проханова «Таис сияющая». Сергей Борисович с удовольствием отметил, что постановка «Антигона» поставлена в театре с перспективой на гастрольную деятельность и будет показана в Греции этим летом. С.Б. Проханов особо подчеркнул тесное взаимодействие и сотрудничество с Греческим культурным центром в лице его директора Теодоры Янници, которая за период подготовки спектакля стала неотъемлемой частью труппы».

Посол Данаи-Магдалини Куманаку выразила свою гордость и радость тому, что при ее службе в российской столице она становится очевидцем столь значимого проекта. Госпожа Куманаку провела уникально точный, сочный и содержательный анализ главного посыла великого текста Софокла – посыла любви, гуманизма, добродетели.Эта трагедия является одним из самых известных произведений Софокла, поскольку, помимо содержащегося в ней огромного посыла, ее форма, структура и построение позволяют говорить о ней как об одном из самых великолепных образцов трагического жанра. 
Данаи Магдалини Куманаку охарактеризовала «Антигону» как исключительно политическую пьесу:

«Как мы все знаем, Софокл написал трагедию «Антигона» в определенный исторический момент, чтобы ответить на условия ссылки Фемистокла, победителя Соломинского сражения. «Антигона» - исключительно политическое произведение, потому что впервые через столкновение характеров на сцене разрабатывается вопрос морального долга, соблюдения моральных законов в сопоставлении с человеческим законом, даже если это, по сути, подразумевает смерть. Это сильный мировой посыл, и сама трагедия дает нам ответ тем, как она доходит до своей кульминации.
Очень важно для меня, что одновременно с этим Софокл рассматривает взросление человека, его переход из семейной морали к политической. История начинается с разговора между сестрами Антигоной и Исменой, и необходимость Антигоны выполнить семейный долг – захоронение брата – переводит ее плавно от семьи к политике. Антигона игнорирует тиранию, становится гражданином, а значит она – политическое существо и принимает позицию. Это очень сильная мораль пьесы, потому как она пережила века и до сих пор способна достучаться до сердец людей, дойдя до нашего времени, до Москвы, до театра Луны».
 
Директор Греческого культурного центра Теодора Янници  выразила свою признательность и благодарность руководству Театра за столь значимую поддержку, оказанную проекту, художнику постановщику Александру Смольякову, человеку тонко чувствующему квинтэссенцию античного мышления («…прекрасное без суеты и красота без изнеженности…», Эпитафий Фукидида), всему коллективу спектакля за тот теплый и дружественный дух, который царил на протяжении всего репетиционного периода и особенно поблагодарила очень хорошего друга, заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса за его поддержку, помощь и советы во время подготовки к выпуску спектакля. Теодора Янници подчеркнула, что проект проходит под эгидой Министерства культуры Греческой Республики и Посольства Греческой Республики в Российской Федерации, живым подтверждением чему является присутствие Чрезвычайного и полномочного посла Греческой Республики в Российской Федерации Данаи-Магдалины Куманаку. На вопрос, почему именно на театр «Луны» впал выбор постановки АНТИГОНЫ, Теодора Янници ответила характерно, что «Боги так захотели», и подчеркнула, что данное событие является закономерным этапом в развитии Греческого культурного центра, последовательно ведущего работу по распространению греческой культуре в российской столице и греко-российскому взаимодействию начиная с осени 2005 года. Уникальность этого проекта в том, что вокруг него собралось так много единомышленников, людей, давно мечтавших об античной драме и гармонично понимающих друг друга.
Режиссер-постановщик Александр Смольяков отметил тот факт, что тема античной драмы знакома Театру «Луны» и выразил восхищение профессионализмом и степенью подготовки всех артистов театра «Луны», а также работой всей командой в целом, в частности художника постановщика Константина Розанова, художника по костюмам Юлии Киреевой, художника по пластике – балетмейстера Сергея Захарина и автора музыки к спектаклю, ведущего греческого композитора Никоса Ксантулиса.   

Никос Ксантулис поблагодарил Театр «Луны» и особо Сергея БорисовичаПроханова а также  Греческий культурный центр и Теодору Янници и поделился своим чувством творческой свободы, которая его пронизывала на протяжении всей работы над написанием музыки к спектаклю, что бывает крайне редко и это, безусловно, заслуга режиссера-постановщика Александра Смольякова. Заслуженный артист России, актер театра и кино Эвклид Кюрдзидис, исполнитель главной роли спектакля – роли «Креонта», рассказал о своем герое Креонте, а том, как оно подходил к нему, как к персонажу положительному, здравомыслящему и жесткому правителю, а Дмитрий Бикбаев поделился с журналистами своей давней любовью к Греции и своими творческими планами.   
Перед началом спектакля зрителей в фойе театра встречали молодые танцоры танцевального коллектива Греческого культурного центра и угощали греческими закусками и греческим вином, любезно предоставленными поставщиками греческих продуктов, компаниями «DELFI», «DIONISIMPORT» и «TSANTALI».
Далее последовала премьера спектакля и бурные аплодисменты зрителей, буквально затопивших исполнителей ролей и участников спектакля цветами. В конце первого пред-премьерного показа посол г-жа Д.М. Куманаку вышла на сцену, поделилась своими эмоциями, поздравила всех участников проекта с воплощением этой давней мечты.     




Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου