Δευτέρα, 16 Μαΐου 2016

Евразийский совет мира: межнациональное сотрудничество и межрелигиозный диалог во имя устойчивого развития

По приглашению организаторов конференции на тему «Евразийский совет мира: межнациональное сотрудничество и межрелигиозный диалог во имя устойчивого развития», состоявшей по инициативе «Федерации за всеобщий мир» в субботу 9 апреля 2016 года в конференц-зале гостиницы «Националь», директор Греческого Культурного Центра-ГКЦ Теодора Янници выступила с сообщением на тему«Общие страницы в истории российского и греческого народов. Эллинизм и филэллинизм в России».
Цель конференции. На 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на смену Целям развития тысячелетия (2000–2015гг.) были приняты Цели устойчивого развития. Новые цели будут определять Всемирную Повестку дня на следующие пятнадцать лет. Новые цели и задачи устойчивого развития носят комплексный характер и обеспечивают сбалансированность трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.
К участию в конференции приглашаются Послы мира, представители общественных, организаций академических институтов и государственных органов, специализирующихся в области межнациональных отношений, межрелигиозного диалога и устойчивого развития.
Теодора Янници, к Перекрестному 2016 Году России-Греции, рассказала о той историко-культурно-духовно-цивилизационной общности, которую связывает двух близких по духу, по ментальности, единоверных народов, россиян и греков.
На протяжении столетий судьбы российского и греческого народов тесно переплетались. Первые торговые сношения, знаменитый «Путь из варяг в греки»,  Византия, принятие христианства на Руси, навсегда объединило двух народов непоколебимыми узами, что постоянно подкрепляется  приглашением в Московию греческих ученых, богословов, иконописцев (среди которых следует упомянуть Фотия Манемвасиота, облачение которого украшают экспозицию Оруженой Палаты, иконописца Феофана Грека, Архиепископа Арсения Элассонского, смотрителя Архангельского собора при Иване Грозном, венчание в 1472 году в Успенском Соборе Софии-Зои Палеолог на Великом Московском Князе Иване Третьем, при сыне которых), при Василием Ивановичем, двуглавый орел сталь гербом Московского княжества, создание в 1687 греческими братьями Иоаникием и Софронием Лихуди Славо-греко-латинской академии, первого высшего учебного заведения Москвы¸ деятельностью на Руси греков-просветителей, таких, как Никифор Феотоки, Евгений Булгарис и др.  русско-турецкие войны XVIII столетия (1768-1774гг., 1788-91гг.), в ходе которых греки активно поддерживали Россию, Чесменское сражение 1770 года, Архипелажская Губерни Екатерины Второй, просуществовавшей в период с 1771-1775гг., когда 31 греческий остров вошли в ее состав, расселение греческого населения в основном на юге Российской империи особенно после присоединения Крыма к России, где пользуется большими льготами и привилегиями, создание в 1800 году Ионической Республики семи островов, фактически первого независимого греческого государственного образования, адмиралом Федором Федоровичем Ушаковым, Средиземноморская экспедиция адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина в период 1805-1807 гг. (неизвестного в греческой историографии), в ходе которой в морских битвах при Афоне и Дарданеллах в мае и в июне 1807 года соответственно в очередной раз российский флот громил османский флот, активное участие российской дипломатии в решении греческого вопроса, легендарное Наваринское сражение в октябре 1827 года, когда соединенный англо-франко-русский флот уничтожил турецко-египетский, русско-турецкая война 1828-1829 гг. (победа России, Андрианопольский мирный договор от 14.09.1829, по которому Россия обязывала Порту предоставить автономию Греции, в развитие чего несколько месяцев спустя, в январе 1830 года, в Лондоне был подписан Протокол о создании независимого греческого государства, Протокол Независимости) – вот некоторые из важных век совместного исторического пути двух православных народов.

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου