Τρίτη, 24 Μαΐου 2016

Москва, 24 мая 2016. Вечер, посвященный трагической памятной дате геноцида «Геноцид – право на память»

Москва, 24 мая 2016. Дорогие друзья, дорогие соотечественники!
В атмосфере сильного эмоционального накала прошло, в четверг 19 мая 2016г. в Московском  Доме Национальностей, наше совместное просветительское мероприятие «Геноцид – право на память»организованное Греческим Культурным Центром-ГКЦ, Греческим Клубом «РОМИОСИНИ» и Московским Обществом Греков и приуроченное трагической памятной дате геноцида христианского населения Османской империи – греков Востока.
В программе мероприятия:
• Показ документального фильма греческого клуба «РОМИОСИНИ» «Понтийские греки Москвы. Право на память» (на русском языке), продолжительностью 13 минут.
• Краткий исторический обзор: «Геноцид христианского населения Османской Турции (1908-1923гг.). Греко-турецкая война 1919-1923 гг. – малоазийская катастрофа. Эллинизм в регионе. Историческая справка со времен античности до нового времени (VIII в. до н.э. – 1923 год н.э.). - Обсуждение.
• Показ документального фильма «Μνήμη μουσε λένε Πόντο» - «Память моя - Понт», с участием ведущего современного исследователя вопросов геноцида, профессораКонстантиноса Фотиадиса (на греческом языке, с субтитрами на русском) продолжительностью 45 минут.
В своей вступительной речи директор ГКЦ Теодора Янници обратила внимание на то, что сохранение и уважение исторической памяти остается ключевым фактором жизнеспособности и жизнедеятельности как каждой нации по отдельности, так и всего человечества в целом, обеспечивающее преемственность традиций и культурного наследия из поколения в поколение, а также гармоничное существование и сосуществование наций в рамках правового государственного устройства. И это уважение не должно быть выборочным и всеобщим. При этом сегодня, на международной арене, на международном нравственно-правовом поле существует нерешенный вопрос признания геноцида Эллинизма Востока, греков Малой Азии, Анатолии и Понта в период с 1908 по 1923 год.

Вице-президент АГООР Константин Атмачиди и директор
ГКЦ Теодора Янници – ο αντιπρόεδρος της Ομοσπονδίας Ελληνικών
Σωματειων Ρωσίας Κωνσταντίνος Ατματσίδης και η δ/ντρια του Κ.Ε.Π.
Δώρα Γιαννίτση
В своем приветствии заместитель председателя Ассоциации Греческих Общественных Объединений России-АГООР Константин Атмачиди уверил всех присутствующих, что греки Москвы-прямые потомки греков-выходцев Понта, переживших трагическую участь истребления, искоренения, прикладывают всяческие силы для сохранения исторической памяти и традиций восточно-христианской историко-культурно-духовной общности.   
Мероприятие началось показом документального фильма Греческого Клуба «РОМИОСИНИ»«Понтийские греки Москвы. Право на память» и был продолжен историческим обзором о присутствии эллинизма в регионе со времен античности и великой колонизации вплоть до нового времени  [Краткий исторический обзор: Греко-турецкая война 1919-1923 гг. – малоазийская катастрофа. Историческая справка со времен античности до нового времени (VIII в. до н.э. – 1923 год н.э.)
в сопровождении мощнейшей документальной кинохроники событий начала 20-го столетия, связанных с геноцидом, с Греко-турецкой войной 1919-1922гг.,с истреблением Смирны в 1922г. Памятный вечер завершился  показом документального фильма «Μνήμη μου, σε λένε Πόντο» - «Память моя - Понт», с участием ведущего современного исследователя вопросов геноцида, профессораКонстантиноса Фотиадиса и минутой молчания в честь невинно убиенных периода геноцида.
И в этом году мы не смогли не зачитать хотя бы один отрывлк из мощнейшего по содержанию и по форме литературного произведения, романа греческого писателя и историка-исследователя Хариса Циркинидиса «Красная река», что оказало сильное эмоциональное воздействие на аудиторию.

Слева направо: врач офтальмолог мировой величины Христо Периклович Тахчиди, посол Греции в Москве Андреас Фриганас, посол Кипра в Москве Йоргос Касулидис, генеральный консул Греции в Москве Элени Михалопулу. /-/-/-/-/-/Από αριστεράτο εξαιρετικό στέλεος της ομογένειαςο οφθαλμίατρος Χρήστος Ταχτσίδηςο πρέσβυς της Ελλάδας στη  Μόσχα Ανδρέας Φρυγανάςο πρέσβυς της Κύπρου στη Μόσχα Γιώργος Κασουλίδηςη γενική πρόξενος της Ελλάδας στη Μόσχα Ελένη Μιχαλοπούλου.

Вечер памятной трагической даты почтили своим присутствием посол Греческой Республики в Российской Федерации Андреас Фриганас, посол Республики Кипра в Российской Федерации Йоргос Касулидис, генеральный консул Греции в Москве Элени Михалопулу, много наших соотечественников и филэллинов.
Ниже даются ссылки в Интернете на материалы-документальную кинохронику событий начала 20-го столетия, связанных с геноцидом, с Греко-турецкой войной 1919-1922гг.,с истреблением Смирны в 1922г.,:

При поддержке Клуба греческих предпринимателей-меценатов «СИНЭРГИЯ».
 С уважением,
Теодора Янници,
директор Греческого Культурного Центра       

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου