Τρίτη, 14 Ιουνίου 2016

Пятый молодежный гастрономический Фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха Славянского мира»

В четверг 12 мая 2016г. в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации прошел Пятый молодежный гастрономический Фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха Славянского мира», в котором приняли участие представители единоверных народов Сербии, Болгарии, Кипра, Греции. Организаторами Фестиваля выступили Свято Данилов патриарший монастырь и Центр Традиций.
 Представляя Грецию, директор Греческого Культурного Центра-ГКЦ Теодора Янници конкретными историческими фактами и отрывками из воспоминаний российских путешественников по греческому миру в период с xviii по xx вв. представила краткий обзор общих страниц в истории российского и греческого народа, не только на уровне официальной дипломатии, но и на уровне межличностных отношений, на уровне простых людей, в независимости от политической каждый раз целесообразности и конъюнктуры.
 
В этом контексте кажется уместным привлечь небольшой отрывок из воспоминаний российского путешественника Александра Милюкова, посетившего Афины в 1857 году, который, на наш взгляд, очень удачно отражает отношение греков к России и к россиянам. При этом следует отметить, что 1857 год – это время после окончания Крымской войны, когда греческая политическая элита все сильнее ориентируется на запад, а влияние России на Балканах ослабло.
Милюков описывает, как, прогуливаясь недалеко от Акрополя и разговаривая со своим греческим собеседником по-французски, ему довелось встретить старого пастуха. Старик сначала подумал, что путешественник был из Германии, однако после того как пастух узнал, что Милюков приехал из России, «нахмуренное лицо старика прояснилось». Далее автор пишет: «Россос!- проговорил старик, прикладывая руку к сердцу, - садись, садись! Русские наши гости! Русские наши братья!»Аналогичную сцену своей встречи с греческими крестьянами описывает и некий русский путешественник Л.А.Бенике, посетивший Грецию более чем полвека спустя: «Узнав, что я русский, они обрадовались и заявили, что они русских считают братьями».

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου