Δευτέρα, 27 Ιουνίου 2016

Участие ГКЦ на Боспорских Агонах_Пантикапей

Москва, 24 июня 2016 г.  После прошлогоднего  участия с нашим спектаклем «Антигона» на XVIIМеждународном Фестивале «Боспорские Агоны» на Таврической земле, в античном Пантикапее, основанном греками, нашими предками в конце VII до н.э., в Керчи, в самом древнем городе России, в этом году Греческий Культурный Центр тоже, по любезному приглашению организаторов, принял участие на XVIII Международном Фестивале «Боспорские Агоны», прошедшего в период с 5 по 10 июня 2016г.

XVIII международный фестиваль "Боспорские агоны" в этом году прошел в рамках Перекрестного года Греции в России и России в Греции, в связи с чем «греческая» тематика была доминирующей. Театральная мастерская Греческого Культурного Центра-ГКЦ под руководством режиссера Георгия Червинского, была представлена спектаклем "Орест" по произведению великого греческого поэта XX столетия, лауреата Ленинской премии, Янниса Рицоса, в исполнении актера московского театра"Студия-69" Владимира Сечкина, завоевавшего специальный приз жюри, с чем мы его от всей души поздравляем. На торжественном открытии фестиваля, в знак года дружбы были вынесены флаги Греции и России!
8 июня, в прекрасном и уютном музейном дворике Керченского Музея-Заповедника был показан спектакль "Орест", прекрасно воспринятый зрителями, заполнившими до отказу музейный дворик, несмотря на то, что спектакль медитативный, сложный и требующий от зрителей предельной сосредоточенности в восприятии сложнейшей поэтической структуры трагедии.

6 июня 2016г., в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, на площади перед Драматическим Театром им. А.С. Пушкина, у подножья знаменитой Митридатовской лестницы, Руководитель театральной мастерской ГКЦ Георгий Червинский и Владимир Сечкин сыграли спектакль "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать", по произведениям великого русского поэта. А 7 июня 2016г., в центральной библиотеке г. Керчь им. Белинского, они показали спектакль к 125-летию Осипа Мандельштама по его произведениям "И я выхожу из пространства".
Закрытие Фестиваля 10 июня 2016г. на античном, древнегреческом Пританее 4-го в. до н.э. было посвящено греко-российской дружбе. По приглашению организаторов Фестиваля директор ГКЦ, историк и актриса Теодора Янници показала специальную программу, включающую монологи Антигоны в сочетании с презентацией на тему общих страниц в истории двух близких по духу, по ментальности народов, россиян и греков, привлекая, параллельно, красочные отрывки из воспоминаний российских путешественников по греческому миру. Презентация, проникнутая искренней любовью к нашей историко-духовно-культурно-цивилизационной общности, затронула сердца зрителей, что для нас самое большое вознаграждение.
 Обращаясь с приветствием, Теодора Янници обратила внимание зрителей на то, что что для нас, греков, большая честь и радость находиться на земле, основанной нашими предками во времена античности, великой колонизации, и принимать участие вместе с жителями Тавриды на Фестивале Боспорские Агоны. Наших двух близких по духу, по ментальности народов, россиян и греков, связывает наша историко-духовно-культурно-цивилизационная общность, базирующаяся на ценностях восточно-христианского мира, на идеалах добра, гуманизма, любви, солидарности, сочувствия, исходящих от античных классиков, от посыла всеобъемлющей любви Антигоны, отвечающей на угрозы Креонта «Делить любовь – удел мой, не вражду…». Выражая глубокую благодарность и признательность организаторам Фестиваля за приглашение Теодора Янници вручила Генеральному директору Фестиваля и ГБУ РК «Восточно-Крымский Историко-Культурный Музей-Заповедник» Татьяне Викторовне Умрихинойсимволический подарок, оливковое деревцо, привезенное из Греции, - символ земли олимпийских богов, а также диплом 10-летия ГКЦ, на недавно (6 марта сг.) прошедших в Москве торжествах которого тематика Крыма заняла значимое место.
Греческая программа была украшена выступлением великолепного греческого музыкального ансамбля «МОСАИКО»,  под бессменным руководством Ольги Ивановны Веренич-Аргиропуло достигает высочайшего мастерства и виртуозности, подлинности в манере исполнения, а их подлинно греческий репертуар постоянно пополняется, что радует особо и достойно всяческой похвалы.  
В составе жюри великие мастера советского и российского искусства, российские и заслуженные деятели  культуры, такие как Василий Лановой, Владимир Коренев, Александр Голобородько, Светлана Шершнева, Алевтина Константинова, Оксана Колесникова, Светлана Акименко, Константин Фролов, Вера Глаголева, Яна Поплавская, Галина Михайленко, Вера Фролова-Петровская. Евгений Воскресенский, Александр Беланов. Выступать перед ними это великая честь, счастье и большая ответственность. 
Прелюдией к замечательно проведенному Фестивалю стала авторская музыкально-поэтическая программа протагониста нашего спектакля «Антигона», заслуженного артиста России, нашего друга и соратника Эвклида Кюрдзидиса «Любви негромкие слова», представившего ее накануне открытия «Боспорских Агонов», 4 июня с.г., совместно с ансамблем скрипачей «Арт Боспор» (руководитель - Нина Батишева, Заслуженный работник культуры Украины), завоевавшая, по всеобщему признанию, восторг зрителей и запомнившуюся надолго.

Примечательно, что на 11-ом году жизни нашего Греческого культурного центра нам  удалось дважды приехать с нашими спектаклями в Керчь. Очень значимо, что мы греки, спустя 27 столетий, вернули нашу культуру на нашу землю, на российскую Тавриду, в древний Пантикапей. Наш приезд в Керчь и наше участие на «Боспорских Агонах» является, на наш взгляд, естественной закономерностью в ходе развития наших этносов и продиктован восстановлением исторической справедливости и сохранением и уважением исторической памяти.

Пользуясь случаем, выражаем огромную признательность и благодарность тем людям, которые поверили нам и благодаря усилий которых мы вновь оказались на Пантикапее и выступили на античной площадке IV в. до н.э., а именно Заместителю Председателя Совета Министров Крыма, Постоянному Полномочному Представителю Крыма при Президенте Российской Федерации Георгию Львовичу Мурадову и его аппарату, Департаменту государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации, Министру культуры Крыма Арине Вадимовне Новосельской. Также огромная благодарность организаторам Фестиваля, Генеральному директору ГБУ РК «Восточно-Крымский Историко-Культурный Музей-Заповедник» Татьяне Викторовне Умрихиной и директору Фестиваля «Боспорские Агоны» Елене Клименко. 

Мы почувствовали теплый прием зрителей, керчан и крымчан,  приехавших со всего полуострова, в том числе и наших греков, нашей диаспоры, специально приехавших поддержать нас. Для нижеподписавшейся лично очень дорого и значимо оказаться в Керчи спустя 23 года, с тех пор, когда в 1993 году изучала в архивах Керченского Государственного историко-Культурного заповедника материалы о греческой диаспоре,  в частности о семье фабриканта, владельца табачной фабрики Константина Ивановича Месаксуди¸ в одном из домов которых расположен и Заповедник и дирекция Фестиваля «Боспорские Агоны».  
Прилагаются фотографии с выступлений Греческого Культурного Центра, а также историческая справка о древнем Пантикапее.
Посмотреть видео с Фестиваля "Боспорские Агоны" 2016:
С уважением
Теодора Янници,
директор Греческого культурного центра

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου