Τετάρτη, 1 Φεβρουαρίου 2017

«Байрон» в Доме кино - 5 декабря 2016г.

Сотрудничество Греции и России в сфере кинематографии продолжается не один десяток лет и дало немало успешных проектов. Одним из ярких свидетельств тому фильм «Байрон. Притча об одержимом», выпущенный в 1992 году Греческим киноцентром и Первым каналом телевидения Греции при участии киностудии Мосфильм. Это кинокартина об исторических событиях 1824 года, когда поэт-романтик по велению судьбы приехал в Грецию для помощи греческой революции. Фильм получил высокую оценку: был удостоен Гран-при международного кинофестиваля Солоники-92 и Государственной премии Греции. 
В этом году исполнилось 25 лет со дня выхода «Байрона» на экраны мира. Он хорошо известен в России, а недавно в Москве в Центральном Доме Кино еще раз тепло вспоминали этот масштабный греческо-российский проект. Обсуждение проходило в рамках юбилея художника-постановщика фильмаКонстантина Форостенко (1936-2012), 80-летие со дня рождения которого отмечалось 5 декабря 2016г. Союзом кинематографистов РФ и Гильдией художников кино. Участники познакомились с творческой лабораторией создания этого исторического кинополотна, окунулись в обстановку настоящего творческого взаимопонимания и предельной самоотдачи, в которой работала съемочная группа, увидели фрагменты фильма.
Съемки происходили в Крыму. На натурной площадке Ялтинской киностудии и в окрестностях Ялты (на побережье, у поселка Запрудное) были сооружены грандиозные декорации. С удивительной достоверностью был воссоздан греческий город Мессалонги, в котором разворачивается сюжет, построено «действующее» оружейное производство – ведь страстная мечта Байрона: достойно вооружить греков и обеспечить победу в борьбе за независимость. Все выглядело абсолютно натурально: меха качают, печи дымят, пушки стреляют – динамичная фактура, усиливающая эмоциональное напряжение диалогов.
Привет участникам вечера передал режиссер фильма Никос Кундурос, подчеркивая в видео-интервью, что, работая в таком масштабном проекте, он особенно ценил обстановку товарищеского единения и самые теплые слова адресовал своему другу – замечательному художнику кино Константину Николаевичу Форостенко: «Сотрудничество с Константином имело для меня большое значение. Через него я открыл русский мир, который раньше мало знал, и который казался мне чужим. Константин стал мне братом. Работа соединила нас: мы относились с любовью друг к дугу и к тому, что делали. Мы чувствовали, что это не только сближение двух людей, но и сближение двух народов. Именно так:сближение двух народов».
Вечер прошел в очень теплой дружеской обстановке. С греческой стороны в нем принимали участиеВасилис Лагос, исполнитель одной из главных ролей в «Байроне», а ныне режиссер, театральный преподаватель, художественный руководитель афинской труппы «Акторионес», а также Теодора Янници, директор Греческого Культурного Центра - ГКЦ в Москве, сердечно поблагодарившая устроителей за приглашение, в частности журналиста Ирину Устименко, вдову Константина Форостенко, отметив при этом, что эта встреча стала прекрасным дополнением к кинематографической составляющей Перекрестного года Греции в России и России в Греции, каковым был уходящий 2016 год.

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου