Κυριακή, 1 Ιανουαρίου 2017

Выставка ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ ГРЕЦИИ

Москва, 26 декабря 2016г. К завершению Перекрестного 2016 Года России – Греции с особой изюминкой провели в субботу24 декабря 2016г. в Музее Русского Импрессионизма уникальную выставку художниц Каролины Хаткевич и Александры Барихиной «Православные Храмы Греции».
 
Выставка была проведена в рамках мероприятия «Вечер Искусств» – заключительного Мероприятия Международной выставки «Православные Храмы Греции», Перекрёстного Года России и Греции, а также тысячелетия присутствия Русского монашества на Святой горе Афон.
Данная Выставка уже имеет свою значительную предысторию.  Ассоциация «Друзья европейской идеи» под руководством Агиса Кинигопулоса положила начало целому ряду мероприятий сБлагословения Метрополита Салоникийского. Ключевым событием программы стала выставка «Православные Храмы Греции», прошедшая в Люксембурге, Брюсселе, Цюрихе, в Салониках и теперь уже и в Москве, что явилось логическим завершением Перекрестного Года.
Открывая Выставку директор Музея Русского Импрессионизма Юлия Петрова выразила особое удовлетворение тем, что Музей, открывшийся совсем недавно, в мае 2016 года, данным событием принимает участие в ряд мероприятий Перекрестного Года, фактически завершая его.
Директор Греческого Культурного Центра – ГКЦ Теодора Янници выразила благодарность и признательность за то, что в стенах Музея, в собрание которого входят работы великих мастеров, таких как Кустодиев, Кончаловский, Герасимов, Грабарь, выставляется экспозиция, подчеркивающая духовную близость и единение двух наших миров. Она также обратила внимание на то, что в рамках Перекрёстного Года мы неоднократно проводили мероприятия, в которых касались близости и прикосновения греческого и русского миров в разных сферах жизни и деятельности. 
Мы близки  на поприще торговых сношений начиная со знаменитого «Пути из варяг в греки», что впоследствии привело к принятию Христианства на Руси; у нас общая военная история (достаточно упомянуть всю вторую половину XVIII столетия, русско-турецкие войны, общие победы и подвиги, когда на стороне российского войска участвует греческое население, находящееся под османским игом); мы вместе на политическом поприще начиная со времен Филики Этерии и активного участия российской дипломатии в решении греческого вопроса, [легендарное Наваринское сражение в октябре 1827 года, когда соединенный англо-франко-русский флот уничтожил турецко-египетский, русско-турецкая война 1828-1829 гг., победа России, Андрианопольский мирный договор от 14.09.1829, по которому Россия обязывала Порту предоставить автономию Греции, в развитие чего несколько месяцев спустя, в январе 1830 года, в Лондоне был подписан Протокол о создании независимого греческого государства, Протокол Независимости] и по сей день; 
Но, главнее всего то, что мы вместе на духовном поприще, на уровне ментальности, миропонимания, мироощущения, на межличностном масштабе, на уровне отношений простых людей, межчеловеческих связей, поскольку нас единой нитью связывает наша духовно-культурно-цивилизационную общность,  базирующуюся на принципах восточно-христианского мира, на идеях добра, мира, любви, альтруизма, солидарности. В этом смысле, работы молодых художниц Каролины Хаткевич и Александры Барихиной, пропитанные неподдельной любовью к Греции, отчетливо отражают именно эту духовную близость, это духовное единение. 
Программа вечера была обогащена показом видео-сюжетов о прошедших выставках данной экспозиции , выступлением Вокального Коллектива Греческого Культурного Центра с замечательной программой наших современных классиков, Микиса Теодоракиса и Маноса Хатзидакиса,  чтением русской и греческой поэзии, просмотром фильма об Афоне.
Вечер завершился дегустацией греческой кухни из греческого ресторана «ПОРТО-МИКОНОС». Непревзойдённые по вкусовым и полезным свойствам рецепты лучезарной Эллады, в сочетании с насыщенным по аромату греческим вином, привели всех гостей мероприятия в состояние общей эйфории, душевной гармонии. Звон бокалов, яркие краски, излучающая насыщенный свет экспозиция Музея, приятные разговоры, искренние, непринужденные улыбки – вечер накануне Рождества по новому стилю получился в духе сочельника великого праздника и гармонично подвел итоги всего Перекрестного Года!
 
Пользуясь случаем, желаем выразить признательность и благодарность спонсору мероприятия, компании «Новый Крит» и лично Виктору Дубровскому и Борису Суханову.  
 
Поздравляем всех с наступающими праздниками Нового Года и Рождества! Здоровья, Мира, Любви всему человечеству.
 
До новых встреч, друзья, в Новом 2017 Году.     
Ждем Вас!
 Искренне Ваша,
 
выступление Вокального Коллектива ГКЦ
 
 директор ГКЦ Теодора Янници читает отрывок из финального монолога пьесы Софокла «Антигона».
Теодора Янници                                                               
директор                                                                           
Греческого Культурного Центра - ГКЦ  

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου