Τετάρτη, 15 Ιουλίου 2020

Театр по пοнедельникам_ ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО Н.В. Гоголя

ПОКА ВСЕ ДОМА И НЕОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
 МЫ  ВМЕСТЕ !!!
СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ФОРМАТ !!!
СОХРАНЯЕМ БДИТЕЛЬНОСТЬ, РАСШИРЯЕМ КРУГОЗОР!!!
ТЕАТР ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ !!!
15-й предлагаемый спектакль –
«ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО»
Николая Васильевича Гоголя
Москва, 15 июля 2020г.
Дорогие друзья,
Пока все сидим дома, хотя уже не обязательно, Греческий Культурный Центр – ГКЦ предлагает Вам не терять бдительность, расширять кругозор, оставаться в форме, приобщаться к культурному наследию, духовному богатству Греческого Мира, Греческого Языка, Греческой Культуры.
Наш новый проект – просмотр спектаклей на греческом языке знаменитого цикла-проекта греческого телевидения-телеканала «ERT» ТЕАТР по ПОНЕДЕЛЬНИКАМ.
За 16 лет, с 1976 по 1992 год, в программе было представлено более 500 пьес с греческим и международным репертуаром, адресованных зрителям, которые жаждали хорошего театра, но не имели возможности его увидеть, это в основном зрители сельской местности. Программа ТЕАТР по ПОНЕДЕЛЬНИКАМ включает в себя сокровищницу театрального искусства Греции 20-го века, выдающиеся и редкие выступления ведущих актеров и режиссеров, многих из которых уже нет в живых. 
2020-07-15_11-46-03
На ближайший театральный понедельник мы возвращаемся к русской классике и предлагаем нашей аудитории посмотреть в домашнем режиме пьесу великого русского драматурга  Николая Василевича Гоголя «ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО».
 2020-07-15_11-46-23
Никола́й Васи́льевич Го́голь
 (фамилия при рождении Яно́вский, с 1821 — Го́голь-Яно́вский; 20 марта [1 апреля1809СорочинцыМиргородский уездПолтавская губерния — скончался 21 февраля [4 марта1852Москва) - русский прозаикдраматургпоэткритикпублицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских.
 2020-07-15_11-47-09
 Николай Васильевич Яновский родился 20 марта (1 апреля1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь Святителя Николая. Согласно семейному преданию, он происходил из старинного казацкого рода и предположительно был потомком Остапа Гоголя — гетмана Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой. Некоторые из его предков приставали и к шляхетству, и ещё дед Гоголя, Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (1738—1805), писал в официальной бумаге, что «его предки, фамилией Гоголь, польской нации[13]», хотя большинство биографов склонно считать, что он всё же был малороссом[8]. Ряд исследователей, чьё мнение сформулировал В. В. Вересаев, считают, что происхождение от Остапа Гоголя могло быть сфальсифицировано Афанасием Демьяновичем для получения им дворянства, так как священническая родословная была непреодолимым препятствием для приобретения дворянского титула.
Библиография
  • Мёртвые души
  • Ревизор
  • Женитьба
  • Театральный разъезд
  • Вечера на хуторе близ Диканьки
  • Миргород
    • Вий
    • Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
    • Старосветские помещики
    • Тарас Бульба
  • Петербургские повести
    • Невский проспект
    • Нос
    • Шинель
    • Записки сумасшедшего
    • Портрет
    • Коляска
  • Выбранные места из переписки с друзьями
Первые издания
Далее перечислены издания сочинений Гоголя в порядке их опубликования в течение его деятельности.
  • Первое собрание сочинений было подготовлено автором в 1842 году. Второе он начал готовить в 1851; закончено оно было уже его наследниками: здесь в первый раз появилась вторая часть «Мёртвых душ».
  • В издании Кулиша в шести томах (1857) впервые появилось обширное собрание писем Гоголя (последние два тома).
  • В издании, подготовленном Чижовым (1867), напечатаны «Выбранные места из переписки с друзьями» в полном объёме, с включением того, что в 1847 году не было пропущено цензурой.
  • Десятое издание, вышедшее в 1889 году под редакцией Н. С. Тихонравова, лучшее из всех, опубликованных в XIX веке: это — научное издание с текстом, исправленным по рукописям и собственным изданиям Гоголя, и с обширными комментариями, где подробно изложена история каждого из произведений Гоголя по сохранившимся рукописям, по его переписке и иным историческим данным.
  • Материал писем, собранный Кулишом, и текст сочинений Гоголя стали пополняться, особенно с 1860-х годов: «Повесть о капитане Копейкине» по рукописи, найденной в Риме («Русский архив», 1865); неизданное из «Выбранных мест» сначала в «Русском архиве» (1866), потом в издании Чижова; о комедии Гоголя «Владимир 3-й степени» — Родиславского, в «Беседах в Общества любителей российской словесности» (М., 1871).
  • Исследования текстов Гоголя и его писем: статьи В. И. Шенрока в «Вестнике Европы», «Артисте», «Русской старине»; г-жи Е. С. Некрасовой в «Русской старине» и особенно комментарии г. Тихонравова в 10-м издании и в особом издании «Ревизора» (М., 1886).
  • О письмах есть информация в книге «Указатель к письмам Гоголя» г. Шенрока (2-е изд. — М., 1888), необходимый при чтении их в издании Кулиша, где они пересыпаны глухими, произвольно взятыми буквами вместо имён и другими цензурными умолчаниями.
  • «Письма Гоголя к князю В. Ф. Одоевскому» (в «Русском архиве», 1864); «к Малиновскому» (там же, 1865); «к кн. П. А. Вяземскому» (там же, 1865, 1866, 1872); «к И. И. Дмитриеву и П. А. Плетнёву» (там же, 1866); «к Жуковскому» (там же, 1871); «к М. П. Погодину» от 1833 (не 1834; там же, 1872; полнее, чем у Кулиша, V, 174); «Записка к С. Т. Аксакову» («Русская старина», 1871, IV); письмо к актёру Сосницкому о «Ревизоре» 1846 года (там же, 1872, VI); Письма Гоголя к Максимовичу, изданные С. И. Пономарёвым и т. д.
 2020-07-15_11-56-03
Влияние на современную культуру
Произведения Гоголя много раз экранизировались. Композиторы сочиняли оперы и балеты по его произведениям. Помимо этого, Гоголь сам становился героем фильмов и других художественных произведений.
Наиболее известны:
По мотивам романа «Вечера на хуторе близ Диканьки» компания Step Creative Group выпустила два квеста: «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2005) и «Вечер накануне Ивана Купала» (2006).
Первой игрой по повести Гоголя стала «Вий: История, рассказанная заново» (2004)[65].
На Украине проводится ежегодный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольfest, названный в честь писателя.
Фамилия писателя отразилась в названии музыкальной группы Gogol Bordello, лидер которой, Евгений Гудзь, является выходцем с Украины.
Память
Именем Николая Гоголя названы улицы и учебные заведения во многих городах России, Украины и других стран. В честь Гоголя выпущено несколько марок и памятных монет. Более 15 памятников писателю установлены в различных городах мира. Ему также посвящено несколько документальных и игровых фильмов.
2020-07-15_11-56-29
Сюжет
Повесть представляет собой дневник главного героя. В начале он описывает свою жизнь и работу, а также окружающих его людей. Далее он пишет о своих чувствах к дочери директора, и вскоре после этого начинают проявляться признаки сумасшествия — он разговаривает с её собачкой Меджи, после чего заполучает письма, которые Меджи писала другой собаке. Через несколько дней он полностью отрывается от действительности — он понимает, что он — король Испании. Его безумие видно даже по числам в дневнике — если начинается дневник с 3 октября, то понимание о том, что он — король Испании, приходит, по его датировкам, 43 апреля 2000 года, и чем дальше, тем больше погружается герой вглубь своей фантазии. Он попадает в сумасшедший дом, но воспринимает это как прибытие в Испанию. В конце записи полностью теряют смысл, превращаясь в набор фраз. Последняя фраза повести: «А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?»
В некоторых изданиях последняя фраза выглядит так: «А знаете ли, что у алжирского бея под самым носом шишка?»
2020-07-15_11-56-58
ТЕАТР ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ –
«ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО» Николая Гоголя.
Дата премьеры – 20 июля 1981 г.
Режиссеры – постановщики – Йоргос Михайлидис
Сценарная адаптация – Костас Стаматиу
Роли исполняют: Костас Каррас.
Сюжет:  Мелкий чиновник Аксентий Иванович Поприщин ведёт дневник, в котором детально описывает свой быт, службу, коллег. При этом над им владеет навязчивая идея — поиск неведомого поприща, достижение которого изменит его жизнь. Аксентий Иванович описывает свои романтические чувства к дочери директора, а позже, желая узнать тайные мысли девушки, заговаривает с её собачкой и даже цитирует переписку, которую та, по его глубокому убеждению, ведёт с другой собакой. Через некоторое время его навязчивые идеи переходят в сферы внешней политики. Поприщин убеждён, что он — король Испании Фердинанд VIII. После скандальной выходки на службе его отправляют в сумасшедший дом, где он окончательно теряет рассудок.
 Осмотреть постановку можете, перейдя по ссылкам архива греческого телеканала ERT:
https://archive.ert.gr/66959/ - часть 2  2020-07-15_11-57-19
Прилагается видео-обращение о спектакле директора Греческого
Культурного Центра – ГКЦ, Теодоры Янници
http://www.hecucenter.ru/ru/videoarc/videoobraschenie_direktora_gkc_teodory_yannici_teatr_po_ponedelnikam__zapiski_sumasshedshego_nikolaya_gogolya.html 
Желаем Вам приятного просмотра, желаем получить подлинное душевное и духовное удовольствие  !!!
Желаем Вам получить подлинное художественное удовольствие!  Приятного просмотра и до новых скорых встреч !!!
2020-07-15_13-27-58
Призываем Вас поддержать нашу общественную организацию Греческий Культурный Центр – ГКЦ (www.hecucenter.ru ). При нашем Центре ведется обширная образовательная просветительская деятельность. Ваш посильный вклад очень важен для всех нас!
ЗНАКОМЬТЕСЬ – НАША АКЦИЯ ПОДДЕРЖИ ГКЦ
ПОЖЕРТВОВАНИЕ
Также прилагается видео-обращение о деятельности ГКЦ директора Греческого Культурного Центра – ГКЦ, Теодоры Янници
МЫ ВМЕСТЕ !!! ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ и СЧАСТЛИВЕЕ, ДУХОВНО БОГАЧЕ !!!
До скорых новых встреч, друзья !
Искренне Ваша
Теодора Янници, к.и.н.,
директор Греческого Культурного Центра - ГКЦ
С развернутым отчетом нашей работы за 2019 год можете ознакомиться по ссылке http://www.hecucenter.ru/up/Last_Отчет о деятельности ГКЦ за 2019 (5).pdf
С кратким отчетом нашей работы за 2019 год можете ознакомиться по ссылке http://www.hecucenter.ru/ru/reports/
С развернутым отчетом нашей работы за первое полугодие текущего 2020 года можете ознакомиться по ссылке
С кратким отчетом нашей работы за первое полугодие текущего 2020 года можете ознакомиться по ссылке
2020-07-15_11-58-24
2020-07-15_11-58-03

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου