Σάββατο, 4 Οκτωβρίου 2014

Клочок Греции из Москвы. АНТИГОНА Софокла с восхитительной Теодорой Янници.

Афины, 31 июля 2014. В театре «Пэтрас» в Петруполи (район Афин) насладились восхитительно АНТИГОНОЙ в исполнении греко-российской звезды Теодоры Янници и труппы Московского «Театра Луны».
Теодора Янници в качестве «Антигоны» была смертной, роковой, красивой и, больше всего, доступной. Несмотря на то, что трагедия была представлена на русском языке и греческими субтитрами, зрителям хотелось смотреть и слушать ее на фоне красивого музыкального сопровождения Никоса Ксантулиса.

Я впервые слушал античную трагедию на русском языке, на языке Достоевского. Когда театральное произведение ставится на чужом, с драматургической точки зрения, языке, оно всегда проигрывает. 
 Но древнегреческая трагедия представлена на всех языках мира, которые присвоили ее до такой степени, что не воспринимают ее как иностранное произведение, а включили ее в свою «родную» литературную классическую драматургию. Здесь, конечно, включается коэффициент «актер», который может нравиться и не нравиться., и соответственно, тебе нравится зрелище на языке, на котором он выступает, или тебе скучно.
В роли Креонта выступил известный российский актер Эвклид Кюрдзидис, который выглядел вполне естественным, без крайних преувеличений, к которым мы привыкли в этой саморазрушающей роли.
Другие актеры смотрелись достойно, но без погружения, углубления Теодоры Янници.
Немножко меня утомил режиссёрский подход Александра Смольякова относительно роли Гемона. При этом, опять музыка Никоса Ксантулиса впечатляющая.
В костюмах наглядно просматривалась смесь древних и современных элементов; одни носили плащи и другие шорты. Но это смотрелось неплохо, поскольку цветовая палитра гармонично сочеталась, а красивая Теодора Янници выглядела прекрасной в античной мантии, чувствительной в монологах Антигоны.

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου