Τετάρτη, 16 Δεκεμβρίου 2015

«АПОЛОГИЯ СОКРАТА» от Греческого Театра

Те, кто присутствовали в среду 9 декабря 2015г. в переполненном втором залеМосковского дома национальностей на спектакле специально приехавшего в Россию по приглашению Генерального Консульства Греции в МосквеГреческого Театра«Апология Сократа», основанного на произведенииПлатона, испытали необычайное чувство духовной самодостаточности, сопричастности к величайшим посылам последовательности, силы духа, постижения истины, настоящего катарсиса.
Чрезвычайно убедителен исполнитель роли  Сократа, художественный руководитель Греческого Театра, актер Яннис Симонидис, своим непревзойдённым мастерством, простотой формы, содержательностью, мощью выражения, искренностью манеры и слова, передал те вечные, вневременные и всегда актуальные посылы преданности своим принципам и убеждениям, последовательности, духовной самодостаточности, настоящей добродетели. Спокойный, уверенный, порой детский, порой комичный, всегда верный своему Сократу, своему внутреннему голосу, он передал своему зрителю те идеи, которые исходят от приобщения к бессмертному тексту-литературному шедевру Платона и был восторженно воспринят аудиторией как во время спектакля, так и во время искреннего, непринужденного общения со зрителями, которое последовало.
Апология Сократа» – единственное произведение, написанное Платоном не в диалогической форме. Платон передаёт в ней – вероятнее всего, очень близко к буквальному тексту – содержание трёх речей, произнесённых Сократом в собственную защиту на суде в 399 г. до н.э., который был устроен над ним афинскими демократами и окончился смертным приговором великому философу. Слово «апология» в буквальном переводе означает «оправдание» перед обвинениями в том, что Сократ не верит богам, вводит новое понятие некоей внутренней силы – «демонион» и развращает молодежь. Целью Платона при написании «Апологии» было посмертно оправдать Сократа.
Переполненный зрителями зал, которые никак не могли расстаться с исполнителем и задавали Яннису Симонидису вопросы о посылах произведениях, об убеждениях Сократа, о роли денег. Яннис Симонидис вступал в сократовский диалог и пытался извлечь от них истину, ввести их в правду, в добродетель…
Чрезвычайно уместны и полезны комментарии  Митрополита Киринского, Владыки Афанасия, который почтил нас своим присутствием, украсил и обогатил наш вечер. Владыка охарактеризовал Сократа первым святым дохристианского периода, при этом обратил внимание аудитории на то, что идеи справедливости, добра, любви, гуманизма, впервые прозвучавшие из уст древнегреческих мыслителей-философов, легли в основу христианской веры.  
Особо тронута царившей атмосферы благодати, генеральный консул Элени Михалопулу не упустила поблагодарить спонсоров-меценатов, благодаря которым приезд Янниса Симонидиса в Москву состоялся, а именно компанию «ТОГАС-TOGAS»с обширной сетью магазинов пастельного белья, а также Отдел по туризму при Посольстве Греции в Москве.
Конкретный показ спектакля, который играется на протяжении последних 15 лет, стал 402 по счету. Перед этим, в понедельник 7 декабря с.г., спектакль был показан в МГИМО, а двумя днями позже, в пятницу 11 декабря с.г. в общеобразовательной школе «Олимп» (быв. № 551), в которой уже 15 лет внедрен греческий этнокультурный компонент, что было особо отпраздновано в день показа спектакля.  





Со своей стороны мы желаем выразить нашу глубочайшую благодарность генеральному консулу Элени Михалопулу за блестящую инициативу, Яннису Симонидису за замечательный, убедительный образ, с помощью которого он  приобщил зрителей к бессмертному тексту-литературному шедевру с великими и вечно актуальными посылами преданности своим принципам и убеждениям, последовательности, духовной самодостаточности, настоящей добродетели и выразить надежду, что подобные столь значимые, духовно обогащающие проекты повторятся.

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου