Κυριακή, 29 Μαρτίου 2015

Сообщение от Теодоры Янници / Греческий культурный центр /: Праздничный вечер, посвященный греческому национальному празднику – Дню Национального Возрождения – Дню Независимости Греции

Дорогие друзья, Москва, 27 марта 2015г.
В атмосфере радости, гордости, патриотического порыва, полета души, сплоченностиГреческий культурный центр (ГКЦ), Московское общество греков (МОГ) и  Ассоциация культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра «Филия» провели, в воскресенье 22 марта 2015г. в концертном зале«МЕРИДИАН» (где в период с 19 по 25 марта проходит Первая Неделя Греческой Культуры), праздничный вечер, посвященный греческому национальному празднику –Дню Национального Возрождения – Дню Независимости Греции. Количество зрителей (550 человек) превзошло наши ожидания!
Вечер почтили своим присутствием и приветствием Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации Данаи-Магдалини Куманаку, Председатель Ассоциации культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра «Филия», Полномочный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации, Вице премьер Крыма Георгий Львович Мурадов, Председатель Правления Общества дружбы «Россия-Греция», Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в России в период 2004-2009гг. Андрей Валентинович Вдовин, Полномочный Министр Посольства Греции в Москве Герасимос Даварис, Генеральный консул Греции в Москве Елени Михалопулу, Полномочный Министр Посольства Кипрской Республики в Российской Федерации  Антонис Саммутис, Консул  Кипра в Москве Йоргос Ставринусоветник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ваграм Ардкесович Карапетянпатриарх российской эллинистики, ветеран, фронтовик, основатель эллинистики в советской-российской исторической науке, автор  множества научных трудов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник РАН, почетный профессор Университета Афин им. Иоанна Каподистрия, Григорий Львович Арш, много представителей греческой диаспоры в Москве, эллинов и филэллинов, представителей единоверной сербской общины, друзья Эллады и греко-российской дружбы.
 
В своем приветствии посол Греции в Москве Данаи-Магдалини Куманаку сделала акцент на дух филэллинизма, царивший в России, в частности в приближенных Александру Сергеевичу Пушкину литературных кругах Санкт-Петербурга (О.М.Сомов, В.К.Кюхельбекер, Н.И.Гнедич, Ф.Н.Глинка, В.В.Капнист, К.Ф.Рылеев и др.)  и прочитала на греческом стихотворение Александра Сергеевича «Восстань, о Греция, восстань…!».


Георгий Львович Мурадов коснулся историко-культурно-духовной общности российского и греческого народов, близких по духу и по ментальности народов, связанных многовековыми узами взаимодействия, общими страницами истории, начиная с момента заселения античной Тавриды греческими переселенцами. Также он особо подчеркнул право народов на определение, что пронизывает греческое освободительное движение и привел параллели с сегодняшним днем и с борьбой народов Европы за суверенитет, самодостаточность и самоопределение, обращая, при этом внимание на то, что политика санкций и вражды не приводит никаких плодов в деле мирного сосуществования народов, дружбы, развития.
 
В своем приветствии председатель Московского общества греков Архимед Алкивиадович Шахбазов сказал характерно, что в столь знаменательный день он обращается к грекам всего мира, в грекам греческого материка, Кипра, всего мира и поздравляет их с Днем Возрождения.
В своем вступительном выступлении директор Греческого Культурного Центра Теодора Янници подчеркнула значимость двойного праздника, который мы отмечаем в этот день, праздник эллинизма и православия, праздник греческого и христианского мира, праздник Благовещения и Национально-Освободительного Движения, Революции, Национального Возрождения.
С момента своего создания, ГКЦ ежегодно отмечает День Независимости, при этом каждый год освещает конкретное историческое событие, конкретную дату под различным ракурсом. Мы уже проводили обзор событий Революции, показали греческую революцию в зеркале русской поэзии и в воспоминаниях участников самого Освободительного движения  , освещена личность Ригаса Велестинлиса, идеолога греческой революции (мы тогда отмечали 250 лет с даты рождения Ригаса), в первый год существования Центра организовали круглый стол - научную конференцию с участием ведущих российских эллинистов-историков, а сообщения и доклады того круглого стола нам удалось издать в прошлом году и рады сегодня представить их Вам. Показывали Революцию глазами и примером Филэллинов, а также в прошлом году акцентировали внимание на трагической и героической ноте Освободительной борьбы, на осаде Мессолонги в апреле 1826г. В прошлом году, в связи с круглой датой - 200 лет с момента  создания Национально-Освободительной Организации «Филики Этерии» (= Дружеского Общества), взявшей на себя подготовку к вооруженному восстанию, мы посвятили основную ось нашего вечера ей. В этом году мы решили раскрыть еще одну сторону Национально-Освободительного движения, менее героическую, более болезненную, но однозначно полезную и актуальную. Сторону междоусобицы, распрей, внутренней борьбы за власть и противопоставить подвиги народа и патриотический порыв и настрой бойцов за Освобождение низости, пошлости, политической близорукости, мелким личным интересам и смехотворным амбициям предателей того же народа. Мы изучаем свою историю, историю своего народа, своей нации для того, чтобы из событий прошлого извлекать уроки, для того, чтобы предостеречься на будущее (подробная программа праздничного вечера и просветительские материалы прилагаются).
Вечер был обогащен номерами учащихся на курсах греческого языка Греческого культурного центра (педагоги Анна Бечина и Георгия Пападопулу),  школыгреческого-родного языка (педагог - Георгия Пападопулу), общеобразовательнойшколы ГБОУ 1450 " Олимп" (в прошлом  № 551, Координатор международных проектов- Л. В Писарик, педагог Мария Валетина, музыкальный педагог Инесса Эфремиду), а также Православной классической гимназии им. Митрополита  Платона (Левшина) при Московском Николо-Перервинском монастыре  (педагогиСофия Полихрониду и Георгия Пападопулу, при этом обращаем внимание на то, что ученики этой гимназии на протяжении всей Недели культуры, проходящей в эти дни, выставили макет знаменитого Наваринского сражения, а также устроили фотовыставку из жизни Гимназии).
Номера изучающих греческий язык чередовались с концертной программой в исполнении Танцевального коллектива Греческого культурного центра (художественный руководительТатьяна Черная) и Вокального коллектива Греческого культурного центра (худ. руководители – Ольга Танчева и Инесса Эфремиду).
Кульминацией праздничного вечера стало фантастическое выступление непревзойденной  заслуженной артистки России, народной певицы  греческого мираКсении Георгиади, привело гостей к взлету души, к всеобщей радости и  эйфории.Уходя из концертного зала наши сердца были переполнены духом гордости, патриотизма, в наших ушах вибрировали слова легендарного героя Освободительной РеволюцииМакриянниса«Пишут многие мыслители-философы, печатают местные типографии и иностранные читатели о Греции – но только одна вещь побудила меня написать, что эта родина принадлежит всем нам, и мудрым и необразованным, и богатым и бедным, обычным гражданам и военным и самым маленьким людям. Всем тем, которые боролись за неё имеют возможность жить здесь. Трудились таким образом, все вместе, и позаботились о том, чтобы не говорил ни сильный «я», ни слабый. Знаете, когда  говорят «я»? Когда борец один и побеждает (творит) или прогибается (ломает), он говорит – «я». Но когда борются много, тогда мы говорим - "мы". Мы - это "мы", а не "я". И отныне  мы должны учиться, получить знания, если мы хотим отстроить деревни и жить все вместе, жить в сообществе, в общности.»
Выражаем искреннюю признательность всем участникам и гостьям вечера, всем тем, кто трудились при его подготовке и проведении и всем тем, кто пришли на наш Национальный День и поделились с нами радостными эмоциями.
Прилагаются специально подготовленные Греческим культурным центром к Национальному Дню просветительские материалы и фотографии с праздничного вечера.

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου