Τρίτη, 26 Ιανουαρίου 2016

Результаты конкурса фото ГРЕЦИЯ МОИ МГНОВЕНИЯ СЧАСТЬЯ__Открытие выставки.


МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ФОТОГРАФИИ
«Греция: мои мгновения счастья»

Да, мы это тоже совершили!!!

Белоснежная холодная Москва погрузилась в яркий свет солнечной Греции в пятницу вечером 22 января 2016 года на церемонии открытия выставки «Греция: мои мгновения счастья» в  галерее "На Каширке", открывая, таким образом, 2016 Перекрестный Год России-Греции.

Выставка, которая продлится до 28 февраля 2016г., проводится по результатам одноименного Международного конкурса фотографии «Греция: мои мгновения счастья», организуемого Библиотекой имени Данте Алигьери, Греческим культурным центром и Фотоклубом "М-35" при галерее «На Каширке» и своей целью ставила как можно более комплексное знакомство с Грецией, ее историей и культурой, для всех, эллинов и филэллинов, кто любит нашу страну, сквозь призму фотокамеры.
Работы на конкурс принимались с 1 января по 30 сентября 2015 года.

В общей сложности в организационный комитет поступило 1930 работ от 415 участников из 12 стран (России, Греции, Латвии, Германии, Италии, Сербии, Украины, Беларуси, Кипра, Чехии, Казахстана, Молдовы). В результате тщательной работы высокопрофессионального жюри, было подобрано 109 фотографий, которые будут представлены вниманию посетителей на выставке.

Фотовыставка приурочена к Перекрестному 2016 Году России-Греции. 

Сияющие радушные лица посетителей, заполнивших залы галереи «На Каширке», радость, веселье, непринуждённая улыбка, искренность и теплота, воцарившиеся в залах гармонично вписались с излучающими греческое солнце, греческий свет, греческий воздух, запахи и цвета фотографиями, сделанными искренней любовью к Элладе, стране непревзойденной природной красоты и уникального культурного наследия.
Церемонию награждения открыли директор Галереи «На Каширке» Людмила Михайловна Кузьмина, директор Греческого культурного центра Теодора Янници и заместитель директора Библиотеки «Данте Алигьери» Эдуард Михайлович Люшин, которые проинформировали посетителей об условиях конкурса и отклике общественности на него, подчеркивая при этом высокую художественную эстетику фотографий, пронизанных любовью к Греции, в сочетании с профессионализмом и талантом их авторов.

В своем приветствии Министр Посланник Посольства Греческой Республики в Российской Федерации Герасимос Даварис коснулся крепких историко-культурно-духовных уз и общих страниц истории и дружбы, связывающих сквозь столетия двух близких по духу, по ментальности, по мироощущению единоверных народов, россиян и греков.

Церемония вручения призов. Слева направо: Поликарпос Эвстатиу, Герасимос Даварис, Теодора Янници

Церемонию открытия поприветствовало и высшее руководство Управы Галереи «На Каширке», которое отозвалось самыми теплыми словами о греко-российской дружбе, а также руководитель Отдела по Туризму Посольства Греции в Москве Поликарпос Эвстатиу, обративший внимание посетителей на то, что как 109 выставленные фотографии так и все, которые были поданы в рамках конкурса, а также приход такого количества гостей на открытие, дух радости и тепла, царившие в пространстве галереи, - все это и составляет понятие туризм.
Мы не можем не выразить свою истинную признательность и благодарность Отделу по туризму при Посольстве Греции в Москве, который поддержал нашу выставку и взял на себя расходы за печать и оформление фоторабот.

Далее последовало награждение лауреатов первых 10¸по мнению жюри, фоторабот, которое было обогащено концертной программой в исполнении Танцевального коллектива Греческого культурного центра-ГКЦ (худ. руководитель – Татьяна Черная, член Международного Союза Танца при ЮНЕСКО) и Вокального коллектива ГКЦ (худ. руководитель – Инесса Эфремиду, откомандированный из Греции педагог по линии Министерства образования Греческой Республики). 

Открытие выставки почтило своим присутствием огромное количество людей, эллины и филэллины Москвы и регионов России, в том числе ведущие эллинисты, ведущие сотрудники РАН О.В. Соколовская (участвовала в фотовыставке и ее работа была выведена в список финалистов), Е.Б. Смилянская, академик Российской Академии Художеств Павлос Арзуманидис, историк, дипломат, ответственный секретарь Общества Дружбы России-Греции-Кипр АКДС «Филия» С.А. Пинчук-Галани, недавно прибывший в российскую столицу Архимандрит Синесий, руководитель Общества греков Воронежа Елена Колумби (тоже участвовала в конкурсе и ее работа вышла в число финалистов) и многие другие.

Первые 10 лучших работ, по вердикту жюри, следующие:
10) Ярин Юрий (Россия, Москва). Фото № 5.
9) Тарасовский Александр (Россия, Вологда). Метель. Горы Ворас.
8) Соколов Феликс (Россия, Нижний Новгород). Дыхание ветра.
7) Болдина Ирина (Россия, Москва). Керкира.
6) Свирский Олег (Россия, Москва). Зарисовка.
5)  Патакос Михаил (Греция). Церковь.
4) Приз зрительских симпатий. Антонишкис Сергей (Россия, Санкт-Петербург). Амфисса вечером.
3) 3 место. Вишнякова Галина. (Россия, Москва) Закат в горах Пелопоннеса.
2) 2 место. Щеголихин Егор. (Россия, Республика Башкортостан, г.Белорецк) Звездная ночь.
1) 1 место. Касиктсис Никос (Греция). Закат в Салониках.

Лауреатам были вручены следующие призы:
1-е место: недельный круиз по греческим островам на яхте, любезно предоставленный компанией "MEDITERAN" http://mediteran.pro/ , президент которой Александр Астрихинский, горячий филэллин, вручая приз поделился с нами своей любовью к греческому морю, к греческому солнцу, а также еще раз проинформировал о проведенном с ГКЦ по его предложению Литературном Конкурсе «Страницы античности», подача заявок на который истекает 31 января с.г. 

2-е место: два авиабилета в Грецию авиакомпанией «Ellinair», любезно предоставленные ведущим туроператором «Mouzenidis Travel».

3-е место: недельное пребывание в 5-звездочной гостинице в Греции, любезно предоставленное Отделом по Туризму Посольства Греции в Москве и врученное руководителем Отдела Поликарпосом Эвстатиу.

4-е, 5-е, 6-е места: подарочные сертификаты, любезно предоставленные ведущей российской обувной сетью «ЭКОНИКА», входящей в корпорация «НОВАРД», президент которой Андрей Андреевич Илиопуло является меценатом-учредителем и председателем правления Греческого культурного центра - ГКЦ.

Призерам также были вручены сертификаты на два лица на посещение нашего спектакля«Антигона» Софокла, - совместного проекта ГКЦ и Московского «Театра Луны», вошедшего в репертуар театра с февраля 2014 года и показывающегося на регулярной, ежемесячной основе.

Считаем целесообразным упомянуть, что в число финалистов попала фоторабота ведущего греческого режиссера-документалиста Христоса Каракасиса («Мост» в живописнейшей деревне Макриница в Пилионе, на земле Кентавров), а также вся композиция – 24 часа города Каламаты, сделанная Фотошколой города, которая и составила отдельную часть в большой выставке в пространствах Галереи «На Каширке». Прилагается более подробная информация об экспозиции Каламата-24:
«Первые фото-сутки города Каламаты стали реальностью:
24 фотографов,
24 части города,
24 часа.
24 человек попытались запечатлеть на своей пленке различные точки нашего города, как общеизвестные, в центре Каламаты. Так и менее и известные; своим особым взглядом они передают нам моменты из повседневной жизни города, из нашей жизни, но при этом передают и художественные образы.
Первая фотография была снята 25 мая 2013 года в 00:00 в историческом центре города, в частности на площади церкви Святых Апостолов (на этом месте 23 марта 1821 было начато национально-освободительное движение греческого народа), а последняя фотография была сделана 26 мая 2013, в 00:00, на возвышенности пригорода Верга с панорамным видом всего города Каламаты. Среди них различные места нашего города,  блошиный рынок, пляж, парк, главные улицы и здания, порой  наполненные людьми а порой переполненные спокойствием и тишиной.
Приглашаем Вас познакомиться с нашим городом!
Идея увидеть наш город в течение одного дня ...»

Церемония открытия фотовыставки завершилась дегустацией греческой кухни и греческого вина, любезно предоставленные компанией “GRECATERRA”.
Также выставочный проект включает в себя экспозицию группы художников-керамистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Для авторов, вдохновленных античным наследием Греции, мерилом совершенства росписи, композиции, линейной пластики является древнегреческая керамика: чернофигурные и краснофигурные сосуды, вазы, килики и лекифы. На выставке представлены керамическая скульптура, декоративные композиции, объекты, блюда, панно и  сосуды из таких материалов как шамот, фарфор и фаянс.

Гости покидали пространство Галереи, переполненные радостью и теплом греческого солнца.
Прилагаются фотографии с церемонии награждения победителей и с открытия, а также дипломы лауреатов и полный список финалистов.

С уважением
Теодора Янници,
директор ГКЦ

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου