Τρίτη, 15 Σεπτεμβρίου 2015

Греческий культурный центр /-/-/: Участие в работе V Международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна» в Ульяновске

 Москва, 14 сентября 2015 г. По приглашению Администрации Ульяновской области в период 11-12 сентября 2015 года директор Греческого культурного центра (ГКЦ) Теодора Янници приняла участие в работе V Международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна».
   В рамках данного Форума и в преддверии 2016 Перекрестного года России - Греции был специально организован круглый стол-рабочая встреча Теодоры Янници с руководителями всех заведений по культуре Ульяновской области.
    В своем приветствии и вступительном слове Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Александровна Ившина особо тепло отозвалась о взаимодействии региона с Греческим культурным центром, длившемся в последние годы.
   
Действительно, в апреле 2014 года мы участвовали, в рамках Года культуры, с показом нашего спектакля «Антигона» (совместный проект Греческого культурного центра и Московского «Театра Луны»)  на сцене Ульяновского драматического театра, а на Лингвистическом Форуме с презентацией греческого языка и были чрезвычайно положительно восприняты дружелюбными жителями Ульяновска и, что особо радует, ульяновской молодежью. В сентябре 2014 года Теодора Янници участвовала в IV Международном культурном форуме «Культура и инвестиции: региональный аспект» в городе Ульяновск, где ей представилась возможность более детально ознакомиться с культурным потенциалом региона и провести лекцию перед студентами ВУЗов об общих страницах в истории россиян и греков, связанных многовековой историко-культурной и духовной общностью.
   В мае этого года, по приглашению Администрации области, Танцевальный Коллектив ГКЦ (художественный руководитель Татьяна Черная) участвовал на городских торжествах, приуроченных 70-летию нашей Великой общей Победы над фашизмом. Следовательно, нынешний приезд руководителя ГКЦ в Ульяновск, особо в преддверии Перекрестного года двух стран, является логическим продолжением нашего взаимодействия и дружбы и продиктован раскрывающими возможностями дальнейшего сближения двух близких по духу единоверных народов, россиян и греков, в 2016 году, расширяя, при этом, географию регионов, вовлеченных в этот процесс.
   
Директором ГКЦ Теодорой Янници были представлены конкретные проекты к реализации, к которым относятся театральные постановки греческой классики и современных греческих драматургов, проведение кинофестивалей с художественными и документальными фильмами греческих режиссеров, организация художественных и фотовыставок, приглашение с лекционными курсами греческих писателей-литераторов, проведение комплексных мероприятий для ознакомления с греческой культурой с привлечением коллективов ГКЦ (Танцевальный, Вокальный, Театральные мастерские), проведение мастер классов по греческому народному костюму, что сильно заинтересовало ульяновских руководителей заведений культуры. В ходе обсуждения прозвучали предложения и родились новые идеи, связанные и с совместными музыкальными постановками, с фольклорной и литературно-книжной направленностью. Ульяновская Администрация и заведения по культуре собираются в ближайшее время выдвинуть и свои новые предложения.
 
 Греческий культурный центр пользуется случаем, чтобы выразить благодарность руководству Администрации и лично Министру искусства и культурной политики Татьяне Александровне Ившиной за приглашение принять участие, за конструктивный диалог, за креативный-созидательный настрой. Нельзя не заметить высокий профессионализм всех сотрудников Администрации региона, от высшего руководящего звеня до рядовых кадров, их последовательность, желание работать и развивать свой регион, своих граждан, их доброжелательный настрой.
    Греческий культурный центр безусловно заинтересован в культурной экспансии по регионам России, в связи с этим мы видим определение Ульяновска в качестве ключевого региона в развитии греко-российского взаимодействия, что продиктовано взаимным интересом, тягой к познанию друг друга, к расширению наших горизонтов, к налаживанию мостов, в том числе и на межличностном уровне. Познавая друг друга мы становимся добрее и, как гласит девиз нашей любимой героини Антигоны, призывающей к всеобъемлющей любви, к настоящей добродетели – «делить любовь – удел наш, не вражду».
Прилагаются фотографии и материалы прессы, с которыми можете ознакомиться и по нижеуказанным ссылкам (фотографии сделаны фотографом Павлом Шалагиным):
С уважением
Теодора Янници,
директор ГКЦ

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου