Τρίτη, 1 Απριλίου 2014

Сообщение от Теодоры Янници / Греческий культурный центр /: Серия мероприятий, посвященных греческому национальному празднику – Дню Национального Возрождения – Дню Независимости Греции

Москва, 31 марта 2014г.

            Дорогие друзья, дорогие соотечественники!
1/ По случаю годовщины Национального Дня Греции -  Дня Национального Возрождения – Дня Независимости Греции, Греческий культурный центр (Г.К.Ц.) провел во вторник 25 марта 2014 года, в Московском доме национальностей торжественный вечер культурно-просветительского характера характера, приуроченный 200-летию создания «Дружеского Общества» - «Филики Этерии»,  с участием учащихся и преподавателей Центра. Праздничное мероприятие было организовано совместно с Московским Обществом Греков.
В своем вступительном выступлении директор ГКЦ Теодора Янници подчеркнула, что свобода, справедливость, независимость и духовная самодостаточность – это те понятия, которые являются  необходимой предпосылкой, обеспечивающей существование человека и дееспособность как человека так и целых наций. Именно эти ценности воплощаются в Национально-Освободительной Революции греческого народа в 1821 году, кульминационном моменте истории эллинизма. Нам сегодня предстоит оказаться достойными этой жертвы и, извлекая уроки из прошлого, суметь сохранить свои традиции, свою идентичность при тех вызовах, с которыми человечество сталкивается в наши дни.

Особо тепло была воспринята публикой генеральный консул Греции в Москве Элени Михалопулу, которая в своем выступлении сделала акцент на роли греческой диаспоры, в частности находящейся в России, как в период подготовки и проведения Освободительной борьбы так и в наши дни.  
От Правительства Москвы с приветствием к присутствующим обратился советник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ваграм Ардкесович Карапетян, который сделал акцент на исконно безупречные отношения между греческим и российским народами, а также на особо активную деятельность греческой диаспоры в Москве, в особенности в лице Греческого культурного центра.

С момента своего создания, ГКЦ ежегодно отмечает День Независимости, при этом каждый год освещает конкретное историческое событие, конкретную дату под различным ракурсом. Mы уже проводили обзор событий Революции, показали греческую революцию в зеркале русской поэзии и в воспоминаниях участников самого Освободительного движения  , освещена личность Ригаса Велестинлиса, идеолога греческой революции (мы тогда отмечали 250 лет с даты рождения Ригаса), в первый год существования Центра организовали круглый стол - научную конференцию с участием ведущих российских эллинистов-историков, а сообщения и доклады того круглого стола нам удалось издать в прошлом году и рады сегодня представить их Вам. Показывали Революцию глазами и примером Филэллинов, а также в прошлом году акцентировали внимание на трагической и героической ноте Освободительной борьбы, на осаде Месолонги в апреле 1826г.
В этом году у нас круглая дата, 200 лет с момента  создания Национально-Освободительной Орагнизации «Филики Этерии» - Дружеского Общества. Созданная в Одессе в 1814 году тремя греческими купцами средней величины и ставшей своей целью подготовку к освободительному движению и насчитывавшая несколько десятков членов, буквально за считанные годы ее деятельность получила столь широкий размах, что к 1820 году насчитывала уже несколько десятков тысяч. Создатели Филики Этерии, понимая что в ее главе нужна более весомая фигура, предложили в начале Иоанни Каподистрия и, поскольку он отказался, Александросу Ипсиланти, что свойственно настоящим благородным мужьям и все они вошли в самые доблестные страницы нашего народа.
Для нас огромная честь и большая радость, что на вечере о ФИЛИКИ ЭТЕРИИ выступил человек, который большую часть своей жизни посвятил изучению греко-российских связей именно периода Освободительной Революции. Ветеран, фронтовик, основатель эллинистики в советской-российской исторической науке, автор  множества научных трудов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник РАН, почетный профессор Университета Афин им. Иоанна Каподистрия, Григорий Львович Арш, человек чрезвычайно скромный, который каждый раз с большим энтузиазмом отзывается на наши просьбы и предложениях к сотрудничеству, за что мы ему бесконечно благодарны.

Григорий Львович Арш выступил с изложением истории формирования и принципов функционирования  Филики Этерии, а также коснулся начала Освободительной борьбы, в частности личности Александроса Ипсилантиса.

Программа была обогащена стихотворно-поэтической презентацией в исполнении учащихся театральной мастерской ГКЦ под руководством греческого режиссера Йоргоса Панагопулоса,  а также концертной программой с выступлением танцевального и вокального коллективов Греческого культурного центра под руководством Татьяны Черной и Ольги Танчевой и откомандированного из Греции по линии Министерства Просвещения Инессы Эфремиду,  и греческого музыканта-певца Янниса Кофопулоса.

На вечере присутствовало много эллинов и филэллинов, людей, которым дорога история и традиции нашей родины, среди которых посол России в Греции в период с 2003 по 2008 год Андрей Валентинович Вдовин с супругой, всеобщий любимец и очень хороший друг, Заслуженный артист России, актер театра и кино Эвклид Кюрдзидис и др. Греческий культурный центр выражает признательность руководству и сотрудникам Московского Дома Национальностей за оказанное гостеприимство и искреннюю и глубокую благодарность всем преподавателям, руководителям коллективов и учащимся ГКЦ, которые трудились при подготовке и проведении нашего вечера, а также всем гостям нашего торжественного мероприятия.

Прилагается просветительский материал о ходе событий борьбы за независимость и о Филики Этерии, специально подготовленный Греческим культурным центром и распространенный во время нашего праздника. 
2/ В субботу 29 марта 2014 года в Центральном Доме Кино (Белый зал) состоялся праздничный концерт, посвященный памятной дате греческого народа, Дню Независимости, организованный Московским Обществом Греков с участием Греческого Культурного Центра.

На вечере с приветствием выступили председатель Московского общества греков Архимед Алкивиадович Шахбазов и директор Греческого культурного центра Теодора Янници (текст выступления прилагается). Праздник был украшен выступлением детей, учащихся в школе греческого языка Московского общества греков под руководством Натальи Георгиевны Николау, а также концертной программой в исполнении народного ансамбля“Анагенниси”под руководством Алексея Черкезова, Танцевального коллектив Греческого культурного центра под руководством Татьяны Черной, греческой певицы Ариадны Прокопиду и греческого музыканта и певца Янниса Кофопулоса, исполнивших традиционные песни с материковой и островной Греции, а также всеобщей любимицы, заслуженной артистки России, певицы Ксении Георгиади, которая, как всегда, своей положительной аурой, живым исполнением и виртуозностью буквально зажгла аудиторию. Слова благодарности прозвучали в конце в адрес нашего ведущего вечера, актера театра и кино Янниса Политова, режиссера Надежды Николаевны Кузнецовой и директора ГКЦ Теодоры Янници

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου