В среду 3 августа 2016 года, по приглашению директора летней греческой школы «Akritas summer camp» Петроса Пападопулоса директорГреческого Культурного Центра – ГКЦ Теодора Янници провела для учащихся 1-6 классов две лекции на тему об общих страницах в истории двух близких по духу, по ментальности, связанных единым восточно-христианским цивилизационным миром народов, россиян и греков. Встречи с учащимися были проведены в Фонде «Пападопулио», уникальный по своему роду в регионе передовой лечебно-адаптационный центр, который недавно открылся в Каламате, где учащиеся провели весь день плодотворно и созидательно.
Мероприятие было широко освещено местными СМИ, как прессой, так и телевидением.
Во время презентация нашей историко-культурно-духовно-цивилизационной общности, мы коснулись присутствия эллинизма в регионе Причерноморья и нынешней Южной России еще со времен античности и великой колонизации (начиная с xviii века до н.э.) и по наше время, привлекли материалы из воспоминаний российских путешественников о греческому миру нового времени, в которых красочным, живописнейшим образом передается взаимовосприятие двух народов, в частности на уровне межличностных связей вне зависимости от политической каждый раз конъюнктуры и целесообразности. και Ρώσων.
Ниже прилагается более детальная историческая справка о сношениях и контактах в истории двух народов:
На протяжении столетий судьбы российского и греческого народов тесно переплетались.
Греческое присутствие на Черном море берет свое начало в мифологии и заканчивается в исторической реальности. Девятый подвиг Геракла приводит героя к реке Фермодонт, где он должен получить с помощью Тесея и Теламона пояс Ипполиты, царицы амазонок. Еще один миф приводит его на Кавказ, где он должен освободить Прометея. Мифология продолжается легендой о Фриксе и Гелле, которые совершили путешествие на златорунном баране, чтобы избежать участи быть принесенными в жертву богам Олимпа. Далее в мифе говорится о том, как Гелла упала в пролив – который с тех пор стал называться Геллеспонтом – и о том, как царь Эет хранил драгоценное золотое руно. Аргонавты во главе с Ясоном и экипаж «Арго», состоящий из представителей всех греческих городов, назвали негостеприимное море «Понтом Эвксинским».
Основание греческих колоний на берегах Черного моря начинается после Троянской войны в 1100 до н.э. Синоп (786 г до н.э.), родина философа-киника Диогена, поэта новоаттической комедии Дифила и историка Батона Синопского, первая колония Милета на Черном море, был основан в 786г. до н.э. как центр торговли, и вскоре стал значительным портом с сильным и многочисленным флотом. За Синопом последовали: Трапезунд (756 до н.э.), Гиресун (Керасунда, «Черешневый» - 700 г..до н.э.), Амисос (Самсун – 600 г. до н.э.), родина математиков Димитриоса Рафину и Дионисодора, а также грамматика Тиранниона, Одесса, Глубокая Гавань (Батум), Диоскурия (Сухуми), Пицунда, Археополис (Ноколакеви), Котиора (Орду), Триполи, Амасия, родина георгафа Страбона, Ионополи (Инемполи) и другие.
Филипп II превратил берега Черного моря в провинцию Македонии, в то время как империя Александра Великого включала в свой состав юго-западные области Черного моря, за исключением Вифинии и Пафлагонии.
Первые торговые сношения, знаменитый «Путь из варяг в греки», Византия, принятие христианства на Руси, что навсегда объединило двух народов непоколебимыми узами, что постоянно подкрепляется приглашением в Московию греческих ученых, богословов, иконописцев (среди которых следует упомянуть Фотия Манемвасиота, облачение которого украшают экспозицию Оруженой Палаты, иконописца Феофана Грека, Архиепископа Арсения Элассонского, смотрителя Архангельского собора при Иване Грозном, венчанием в 1472 году в Успенском Соборе Софии-Зои Палеолог на Великом Московском Князе Иване Третьем, при сыне которых, Василием Ивановичем, двуглавый орел сталь гербом Московского княжества, созданием в 1687 греческими братьями Иоаникием и Софронием Лихуди Славо-греко-латинской академии, первого высшего учебного заведения Москвы¸ деятельностью на Руси греков-просветителей, таких, как Никифор Феотоки, Евгений Булгарис и др. Русско-турецкие войны XVIII столетия, в ходе которых греки активно поддерживали Россию, Чесменское сражение 1770 года, Архипелажская губерния Екатерины II (когда в период с 1771 по 1775гг. 31 остров греческого Архипелага находились под юрисдикцией и протекцией России), расселение греческого населения в основном на юге
Российской империи, особенно послевхождения в 1783 году Крыма в состав России, где греческое население пользуется большими льготами и привилегиями, создание в 1800 году Ионической Республики семи островов, фактически первого независимого греческого государственного образования, адмиралом Федором Федоровичем Ушаковым, Средиземноморская экспедиция адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина в период 1805-1807 гг. (неизвестного в греческой историографии), в ходе которой в морских битвах при Афоне и Дарданеллах в мае и в июне 1807 года соответственно в очередной раз российский флот громил османский флот, активное участие российской дипломатии в решении греческого вопроса, легендарное Наваринское сражение в октябре 1827 года, когда соединенный англо-франко-русский флот уничтожил турецко-египетский, русско-турецкая война 1828-1829 гг. (победа России, Андрианопольский мирный договор от 14.09.1829, по которому Россия обязывала Порту предоставить автономию Греции, в развитие чего несколько месяцев спустя, в январе 1830 года, в Лондоне был подписан Протокол о создании независимого греческого государства, Протокол Независимости) – вот некоторые из важных вех совместного исторического пути двух православных народов.
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου